Lei dos senos e dos cossenos
2 participantes
Página 1 de 1
Lei dos senos e dos cossenos
(Colégio Naval 2020) Observe a figura a seguir:
Um geógrafo posicionado numa praia deseja determinar a distância entre duas ilhas e para isso toma como referência os pontos A e B das ilhas como mostra a figura. Na praia ele marca dois pontos C e D distantes 70m um do outro. Usando um medidor de ângulos (teodolito), os ângulos ACB = 38, BCD = 37, ADC = 60 e ADB = 53. É correto afirmar que a distância entre os pontos A e B é:
Dados sen37 = 3/5, sen75 = 19/20, cos53 = 3/5 e raiz de 2 é 7/5
a) maior do que 70m e menor do que 75m.
b) maior do que 75m e menor do que 80m.
c) maior do que 80m e menor do que 85m.
d) maior do que 85m e menor do que 90m.
e) maior do que 90m e menor do que 95m.
Gab.: C
Pensei em usar o ângulo 83, formado entre C e D, para achar AB. Para encontrar, usaria lei dos cossenos com o cos83 = cos (53+30). Embora tenha tentado, não avancei muito. Alguém poderia auxiliar a partir dessa linha de raciocínio? Já vi outras soluções, mas queria dessa outra forma.
Um geógrafo posicionado numa praia deseja determinar a distância entre duas ilhas e para isso toma como referência os pontos A e B das ilhas como mostra a figura. Na praia ele marca dois pontos C e D distantes 70m um do outro. Usando um medidor de ângulos (teodolito), os ângulos ACB = 38, BCD = 37, ADC = 60 e ADB = 53. É correto afirmar que a distância entre os pontos A e B é:
Dados sen37 = 3/5, sen75 = 19/20, cos53 = 3/5 e raiz de 2 é 7/5
a) maior do que 70m e menor do que 75m.
b) maior do que 75m e menor do que 80m.
c) maior do que 80m e menor do que 85m.
d) maior do que 85m e menor do que 90m.
e) maior do que 90m e menor do que 95m.
Gab.: C
Pensei em usar o ângulo 83, formado entre C e D, para achar AB. Para encontrar, usaria lei dos cossenos com o cos83 = cos (53+30). Embora tenha tentado, não avancei muito. Alguém poderia auxiliar a partir dessa linha de raciocínio? Já vi outras soluções, mas queria dessa outra forma.
Ada Augusta- Jedi
- Mensagens : 215
Data de inscrição : 08/09/2023
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10498
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Ada Augusta gosta desta mensagem
Re: Lei dos senos e dos cossenos
Isso responde as minhas tentativas frustadas. Obrigada.
Ada Augusta- Jedi
- Mensagens : 215
Data de inscrição : 08/09/2023
Tópicos semelhantes
» Lei dos senos e cossenos
» Lei dos senos e cossenos
» lei dos senos e dos cossenos
» Lei dos Senos e Cossenos
» Lei dos senos e cossenos
» Lei dos senos e cossenos
» lei dos senos e dos cossenos
» Lei dos Senos e Cossenos
» Lei dos senos e cossenos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|