PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Aritmética Elementar: Regra de três, cap. 13

3 participantes

Ir para baixo

Aritmética Elementar: Regra de três, cap. 13 Empty Aritmética Elementar: Regra de três, cap. 13

Mensagem por Juliana F. Ter 16 Jan 2024, 15:21

Questão 55) (CMM/05) Uma torneira que despeja 20 litros por minuto enche um tanque em 1 hora. Em quanto tempo, duas torneiras que despejam 15 litros por minuto, encheriam o mesmo tanque?

a) 20 min
b) 30 min
c) 40 min
d) 50 min
e) 60 min

Gab.: (A)20 min

Juliana F.
Iniciante

Mensagens : 46
Data de inscrição : 02/09/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Aritmética Elementar: Regra de três, cap. 13 Empty Re: Aritmética Elementar: Regra de três, cap. 13

Mensagem por Elcioschin Ter 16 Jan 2024, 16:45

Q = 20 L/min = 20.60 L/h = 1200 L/h

Q = V/t ---> 1200 = V/1 ---> V = 1200 L

Q' = 15 L/min = 900 L/h ---> 2 torneiras ---> Qt = 1800 L/h

Qt = V/t' --> t' = V/Qt --> t' = 1200/1800 --> t' = 2/3 h ---> t' = 40 min

Tens certeza dos dados do enunciado e do gabarito?
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

castelo_hsi gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Aritmética Elementar: Regra de três, cap. 13 Empty Re: Aritmética Elementar: Regra de três, cap. 13

Mensagem por Pliniao Ter 16 Jan 2024, 16:54

Elcioschin escreveu:Q = 20 L/min = 20.60 L/h = 1200 L/h

Q = V/t ---> 1200 = V/1 ---> V = 1200 L

Q' = 15 L/min = 900 L/h ---> 2 torneiras ---> Qt = 1800 L/h

Qt = V/t' --> t' = V/Qt --> t' = 1200/1800 --> t' = 2/3 h ---> t' = 40 min

Tens certeza dos dados do enunciado e do gabarito?
Não seria assim
-
torneira | L/min | Hora
1              20        1
2              30        x

=>; x*30*2=20*1*1 ; x=1/3 de H
1/3 * 60min ; = 20 minutos?


Última edição por Pliniao em Ter 16 Jan 2024, 17:03, editado 1 vez(es)
Pliniao
Pliniao
Padawan
Padawan

Mensagens : 59
Data de inscrição : 22/01/2023
Localização : Minas Gerais

Ir para o topo Ir para baixo

Aritmética Elementar: Regra de três, cap. 13 Empty Re: Aritmética Elementar: Regra de três, cap. 13

Mensagem por Elcioschin Ter 16 Jan 2024, 17:00

Não são diretamente proporcionais:

1) Quanto maior o número de torneiras, menor será o tempo.

2) Quanto maior a vazão da torneira, menor será o tempo.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Pliniao gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Aritmética Elementar: Regra de três, cap. 13 Empty Re: Aritmética Elementar: Regra de três, cap. 13

Mensagem por Pliniao Ter 16 Jan 2024, 17:07

20*60=1200L ; 30*x=1200L --> 20*60=30*x => x=40 minutos.

Eu tinha achado o 40 assim antes, mas comecei a pensar de outras formas para tentar bater no gabarito.

Hoje mais cedo teve esse post aqui Aritmética Elementar: Regra de três, cap. 13 (forumeiros.com)
Concorda com o gabarito desse? talvez o problema esteja na lista de exercícios da Juliana
Pliniao
Pliniao
Padawan
Padawan

Mensagens : 59
Data de inscrição : 22/01/2023
Localização : Minas Gerais

Ir para o topo Ir para baixo

Aritmética Elementar: Regra de três, cap. 13 Empty Re: Aritmética Elementar: Regra de três, cap. 13

Mensagem por Elcioschin Ter 16 Jan 2024, 17:10

Pode ser isto mesmo.
Eu prefiro fazer usando a fórmula: Vazão = Volume/tempo ---> Q = V/t, ao invés de Regra de Três. Temos menos chances de errar.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Pliniao gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Aritmética Elementar: Regra de três, cap. 13 Empty Re: Aritmética Elementar: Regra de três, cap. 13

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos