Aritmética Elementar: MMC, cap. 09
2 participantes
Página 1 de 1
Aritmética Elementar: MMC, cap. 09
Questão 6) Calcular dois números que têm 60 para mmc e que estejam entre si como:
a) 2 está para 5:
Gab.: 12 e 30
Consegui resolver por tentativa e erro, mas gostaria de saber se tem uma resolução mais "correta/formal" para essa questão
a) 2 está para 5:
Gab.: 12 e 30
Consegui resolver por tentativa e erro, mas gostaria de saber se tem uma resolução mais "correta/formal" para essa questão
Juliana F.- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 02/09/2023
Re: Aritmética Elementar: MMC, cap. 09
Sejam dois números inteiros x e y tal que:
x/y = 2/5
mmc(x,y) = 60
Isolando x, temos: x = 2y/5
Teorema: se x e y são inteiros, então mdc(x,y)*mmc(x,y) = x*y
Logo, mdc(x,y)*60 = x*y
mdc(x,y) = y²/150
Ao multiplicarmos mdc(x,y) pelo fator y que é primo de x, chegamos a y.
Observe que o fator y que é primo de x é justamente o 5.
5*y²/150 = y
y = 30
Logo, x/30 = 2/5
x = 12
----------------------------------------------
A mesma ideia vale para x. Poderíamos isolar o y na primeira equação:
y = 5x/2
E dizer que:
mdc(x,y)*60 = 5x²/2
mdc(x,y) = x²/24
Então, multiplicando mdc(x,y) pelo fator x que é primo de y (2), tem-se x.
2x²/24 = x
x = 12
Logo, 12/y = 2/5
y = 30
Mas é claro que fazer por tentativa e erro é bem mais prático nesse caso, pois os dois números são pequenos. Abraço!
x/y = 2/5
mmc(x,y) = 60
Isolando x, temos: x = 2y/5
Teorema: se x e y são inteiros, então mdc(x,y)*mmc(x,y) = x*y
Logo, mdc(x,y)*60 = x*y
mdc(x,y) = y²/150
Ao multiplicarmos mdc(x,y) pelo fator y que é primo de x, chegamos a y.
Observe que o fator y que é primo de x é justamente o 5.
5*y²/150 = y
y = 30
Logo, x/30 = 2/5
x = 12
----------------------------------------------
A mesma ideia vale para x. Poderíamos isolar o y na primeira equação:
y = 5x/2
E dizer que:
mdc(x,y)*60 = 5x²/2
mdc(x,y) = x²/24
Então, multiplicando mdc(x,y) pelo fator x que é primo de y (2), tem-se x.
2x²/24 = x
x = 12
Logo, 12/y = 2/5
y = 30
Mas é claro que fazer por tentativa e erro é bem mais prático nesse caso, pois os dois números são pequenos. Abraço!
Capablanca- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 29/12/2023
Juliana F. gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» aritmética elementar
» Aritmética Elementar: MMC, cap. 09
» Aritmética Elementar: MDC, cap. 10
» Aritmética Elementar
» Aritmética Elementar: Divisibilidade, cap.6
» Aritmética Elementar: MMC, cap. 09
» Aritmética Elementar: MDC, cap. 10
» Aritmética Elementar
» Aritmética Elementar: Divisibilidade, cap.6
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|