aritmética elementar
2 participantes
Página 1 de 1
aritmética elementar
A expressão é igual a:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
Obs: Acho que alguns amigos do fórum já responderam essa questão, foi da prova do ITA do ano de 2009 ou 2010. Tentei desenvolver a expressão, mas existe a ''Identidade'' de Cauchy (n=5) para resolver a questão. ALguém saberia outra forma? Pelo wolfram, a resposta é letra b).
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
Obs: Acho que alguns amigos do fórum já responderam essa questão, foi da prova do ITA do ano de 2009 ou 2010. Tentei desenvolver a expressão, mas existe a ''Identidade'' de Cauchy (n=5) para resolver a questão. ALguém saberia outra forma? Pelo wolfram, a resposta é letra b).
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: aritmética elementar
Chamando: 2√3 =a e √5 =b
(a +b)^5 - (a -b)^5
(a + b)^5 = a^5 + 5(a^4)b + 10a³b² + 10a²b³ + 5a(b^4) + b^5
como (a-b)^5 = [a +(-b)]^5
(a-b)^5 = a^5 - 5(a^4)b + 10a³b² - 10a²b³ + 5a(b^4) - b^5
Fazendo a subtração:
(a +b)^5 - (a -b)^5 = 10(a^4)b + 20a²b³ + 2(b^5)
Substituindo os valores:
(a +b)^5 - (a -b)^5 = 10*16*9*√5 + 20*4*3*5*√5 + 2*25*√5
(a +b)^5 - (a -b)^5= 1440√5 + 1200√5 + 50√5 = 2690√5
Alternativa B.
Cumprimentos, Victor M.
(a +b)^5 - (a -b)^5
(a + b)^5 = a^5 + 5(a^4)b + 10a³b² + 10a²b³ + 5a(b^4) + b^5
como (a-b)^5 = [a +(-b)]^5
(a-b)^5 = a^5 - 5(a^4)b + 10a³b² - 10a²b³ + 5a(b^4) - b^5
Fazendo a subtração:
(a +b)^5 - (a -b)^5 = 10(a^4)b + 20a²b³ + 2(b^5)
Substituindo os valores:
(a +b)^5 - (a -b)^5 = 10*16*9*√5 + 20*4*3*5*√5 + 2*25*√5
(a +b)^5 - (a -b)^5= 1440√5 + 1200√5 + 50√5 = 2690√5
Alternativa B.
Cumprimentos, Victor M.
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Re: aritmética elementar
Victor, esse desenvolvimento da expressão tem alguma coisa relacionada a um trabalho de Newton? Já vi um cara falando sobre isso e ele citou o nome do gênio... mas como achei complicado demais a explicação, fechei a página e nunca mais vi nada parecido. Você teria algum link ou arquivo falando sobre isso?
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: aritmética elementar
Sim, para achar a fatoração de: (a +b)^5 utilizei o Binômio de Newton ( nesse link aqui explica como essa ferramenta funciona: http://www.algosobre.com.br/matematica/binomio-de-newton.html ),
Cumprimentos, Victor M.
Cumprimentos, Victor M.
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Tópicos semelhantes
» Aritmética Elementar
» Aritmética Elementar: MMC, cap. 09
» Aritmética Elementar: MMC, cap. 09
» Aritmética Elementar: MDC, cap. 10
» Aritmética Elementar: Divisibilidade, cap.6
» Aritmética Elementar: MMC, cap. 09
» Aritmética Elementar: MMC, cap. 09
» Aritmética Elementar: MDC, cap. 10
» Aritmética Elementar: Divisibilidade, cap.6
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos