Relações métricas nos quadriláteros
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Relações métricas nos quadriláteros
As diagonais de um quadrilátero ABCD inscritível, se encontram em um ponto E. Sabendo que AE = 2, BE = 5, DE = 4 e BC = 7,5. Determine quanto mede o raio da circunferência circunscrita ao quadrilátero ABCD sabendo que a distância de DC ao centro O é de 2,5.
a) 7.
b) 10.
c) 15.
d) 4.
e) 3.
a) 7.
b) 10.
c) 15.
d) 4.
e) 3.
- Resposta:
- A
Lancelott- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 15/12/2023
Idade : 21
Localização : São Paulo
Giovana Martins e Lancelott gostam desta mensagem
Re: Relações métricas nos quadriláteros
Faça um desenho para acompanhar, agora não posso fazê-lo.
As únicas propriedades que se usa são teoria das cordas e lei dos cossenos.
![Relações métricas nos quadriláteros Scre2112](https://i.servimg.com/u/f97/19/71/54/56/scre2112.jpg)
teoria das cordas --> AE.CE = BE.DE -----> CE = 10
CÊB = θ
lei dos cos no ∆BCE --> 7,5² = 5² + 10² - 2.5.10.cosθ -----> cosθ = 68,75/100
CÊD = 180º - θ ----> cos(180º-θ) = -cosθ
lei dos cos no ∆CED --> DC² = 16 + 100 +80*68,75/100 = 16 + 100 + 55 -----> DC² = 171
seja O o centro do círculo.
trace OF perpendicular a CD, F em CD. F divide o segmento CD ao meio, i.e., DF = CD = DC/2 (propriedade do raio).
prolongue OF para os dois lados até tocar o círculo; acabamos de desenhar o diâmetro.
novamente, propriedade das cordas --> (R + OF).(R - OF) = (DC/2).(DC/2)
OF = 2,5 (enunciado)
R² - 2,5² = DC²/4
R² = 171/4 + 6,25 = 42,75 + 6,25 = 49
.:. R = 7
As únicas propriedades que se usa são teoria das cordas e lei dos cossenos.
![Relações métricas nos quadriláteros Scre2112](https://i.servimg.com/u/f97/19/71/54/56/scre2112.jpg)
teoria das cordas --> AE.CE = BE.DE -----> CE = 10
CÊB = θ
lei dos cos no ∆BCE --> 7,5² = 5² + 10² - 2.5.10.cosθ -----> cosθ = 68,75/100
CÊD = 180º - θ ----> cos(180º-θ) = -cosθ
lei dos cos no ∆CED --> DC² = 16 + 100 +80*68,75/100 = 16 + 100 + 55 -----> DC² = 171
seja O o centro do círculo.
trace OF perpendicular a CD, F em CD. F divide o segmento CD ao meio, i.e., DF = CD = DC/2 (propriedade do raio).
prolongue OF para os dois lados até tocar o círculo; acabamos de desenhar o diâmetro.
novamente, propriedade das cordas --> (R + OF).(R - OF) = (DC/2).(DC/2)
OF = 2,5 (enunciado)
R² - 2,5² = DC²/4
R² = 171/4 + 6,25 = 42,75 + 6,25 = 49
.:. R = 7
Última edição por Medeiros em Dom 31 Dez 2023, 00:46, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : acrescentar o desenho)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10425
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Giovana Martins e Lancelott gostam desta mensagem
Re: Relações métricas nos quadriláteros
[latex]\\\mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \bigtriangleup CEB\sim \bigtriangleup DEA\ (Caso\ A.A.A.)}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \frac{EB}{EA}=\frac{ED}{EC}\ \therefore\ EC=10\ ,\ \frac{EB}{EC}=\frac{EA}{DA}\ \therefore\ AD=3}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ Stewart\ no\ DCA:}\\\\ \mathrm{(CD)^2\cdot EA-(ED)^2\cdot CA+(DA)^2\cdot CE=EA\cdot EC\cdot CA\ \therefore\ \ell ^2=42,75}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ Pit\acute{a}goras\ \bigtriangleup MOD: r=\sqrt{\ell ^2+(2,5)^2}\ \therefore\ r=7}[/latex]
Última edição por Giovana Martins em Dom 31 Dez 2023, 07:41, editado 2 vez(es)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7906
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Lancelott gosta desta mensagem
Re: Relações métricas nos quadriláteros
Mesmo fazendo o desenho no programa, eu não consegui deixar na escala certinha, mas acho que vai dar para entender. Do contrário, me avise.
A propósito, parto do princípio de que a solução por Stewart tem que ser a sua última saída, porque pra lembrar como é essa fórmula é só por um milagre. Tive que ver procurar aqui no meu FME, porque eu não consigo decorar esse trem.
A propósito, parto do princípio de que a solução por Stewart tem que ser a sua última saída, porque pra lembrar como é essa fórmula é só por um milagre. Tive que ver procurar aqui no meu FME, porque eu não consigo decorar esse trem.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7906
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Lancelott gosta desta mensagem
Re: Relações métricas nos quadriláteros
Ah, espero não ter feito nenhuma presepada nas contas, porque eu fiz meio que no olhômetro. Do contrário, me avise também.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7906
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Lancelott gosta desta mensagem
Re: Relações métricas nos quadriláteros
Consegui compreender tudo, muito obrigado pela ajuda e por te feito o desenho também.Giovana Martins escreveu:Ah, espero não ter feito nenhuma presepada nas contas, porque eu fiz meio que no olhômetro. Do contrário, me avise também.
Lancelott- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 15/12/2023
Idade : 21
Localização : São Paulo
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Relações métricas nos quadriláteros
Giovana, FELIZ ANO NOVO!
Sobre sua resolução acho-a muito elegante e erudita, pois usou semelhança de triângulos e teorema de Stewart, mas não entendi a partir da primeira linha: baseada em que você diz que os triângulos CEB e DEA são semelhantes?
Sobre sua resolução acho-a muito elegante e erudita, pois usou semelhança de triângulos e teorema de Stewart, mas não entendi a partir da primeira linha: baseada em que você diz que os triângulos CEB e DEA são semelhantes?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10425
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Relações métricas nos quadriláteros
Medeiros escreveu:Giovana, FELIZ ANO NOVO!
Sobre sua resolução acho-a muito elegante e erudita, pois usou semelhança de triângulos e teorema de Stewart, mas não entendi a partir da primeira linha: baseada em que você diz que os triângulos CEB e DEA são semelhantes?
Bom dia, Medeiros. Feliz Ano Novo!!!
Obrigada. Eu editei a minha imagem. Coloquei mais algumas informações que faltaram na primeira figura. De qualquer modo, para chegar na relação de semelhança que eu indiquei, teríamos utilizar as propriedades dos arcos na circunferência. Veja na imagem que eu editei se agora dá para entender.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7906
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Relações métricas nos quadriláteros
Agora ficou perfeito, Giovana. Eu não tinha enxergado isso. Obrigado.Giovana Martins escreveu:Bom dia, Medeiros. Feliz Ano Novo!!!
Obrigada. Eu editei a minha imagem. Coloquei mais algumas informações que faltaram na primeira figura. De qualquer modo, para chegar na relação de semelhança que eu indiquei, teríamos utilizar as propriedades dos arcos na circunferência. Veja na imagem que eu editei se agora dá para entender.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10425
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Relações métricas nos quadriláteros
qual programa é esse giovanna?Giovana Martins escreveu:Mesmo fazendo o desenho no programa, eu não consegui deixar na escala certinha, mas acho que vai dar para entender. Do contrário, me avise.
A propósito, parto do princípio de que a solução por Stewart tem que ser a sua última saída, porque pra lembrar como é essa fórmula é só por um milagre. Tive que ver procurar aqui no meu FME, porque eu não consigo decorar esse trem.
Mael0912- Jedi
- Mensagens : 297
Data de inscrição : 07/07/2022
Localização : fortaleza
Giovana Martins gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Relações métricas nos quadriláteros
» Quadriláteros e relações métricas
» Relações métricas nós quadriláteros
» Relações métricas no triangulo retângulo e Relações métricas na circunferencia
» Relações Métricas
» Quadriláteros e relações métricas
» Relações métricas nós quadriláteros
» Relações métricas no triangulo retângulo e Relações métricas na circunferencia
» Relações Métricas
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|