Fórmula fechada do somatório
2 participantes
Página 1 de 1
Fórmula fechada do somatório
[latex]S= \sum_{k=0}^{n} k^{2} C_{n}^{n-k}\textrm{}\sqrt{ \pi ^{k}}[/latex]
Eu já vi alguns exercícios parecidos no livro, geralmente é alguma manipulação até chegar em binômio de Newton. Mas está está além do que consigo. Se alguém puder me ajudar, muito obrigado.
Eu já vi alguns exercícios parecidos no livro, geralmente é alguma manipulação até chegar em binômio de Newton. Mas está está além do que consigo. Se alguém puder me ajudar, muito obrigado.
mthsmntsrrt- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 23/11/2023
Re: Fórmula fechada do somatório
Inicialmente, note que:
[latex]k^2\binom{n}{n-k}=k(k-1+1)\frac{n!}{k(k-1)(k-2)!(n-k)!}=
=\frac{n!}{(k-2)!(n-k)!}+\frac{n!}{(k-1)!(n-k)!}=n\binom{n-1}{k-1}+n(n-1)\binom{n-2}{k-2}.[/latex]
Daí, a expressão pedida simplificada é:
[latex]S=\sum_{k=0}^{n}k^2\binom{n}{n-k}\pi^{\frac{k}{2}}=n\sum_{k=1}^{n}\binom{n-1}{k-1}\pi^{\frac{k}{2}}+n(n-1)\sum_{k=2}^{n}\binom{n-2}{k-2}\pi^{\frac{k}{2}}
S=n\sqrt{\pi}\sum_{k=1}^{n}\binom{n-1}{k-1}\pi^{\frac{k-1}{2}}+n(n-1)\pi\sum_{k=2}^{n}\binom{n-2}{k-2}\pi^{\frac{k-2}{2}}
S=n\sqrt{\pi}(1+\sqrt{\pi})^{n-1}+n(n-1)\pi(1+\sqrt{\pi})^{n-2}.
[/latex]
[latex]k^2\binom{n}{n-k}=k(k-1+1)\frac{n!}{k(k-1)(k-2)!(n-k)!}=
=\frac{n!}{(k-2)!(n-k)!}+\frac{n!}{(k-1)!(n-k)!}=n\binom{n-1}{k-1}+n(n-1)\binom{n-2}{k-2}.[/latex]
Daí, a expressão pedida simplificada é:
[latex]S=\sum_{k=0}^{n}k^2\binom{n}{n-k}\pi^{\frac{k}{2}}=n\sum_{k=1}^{n}\binom{n-1}{k-1}\pi^{\frac{k}{2}}+n(n-1)\sum_{k=2}^{n}\binom{n-2}{k-2}\pi^{\frac{k}{2}}
S=n\sqrt{\pi}\sum_{k=1}^{n}\binom{n-1}{k-1}\pi^{\frac{k-1}{2}}+n(n-1)\pi\sum_{k=2}^{n}\binom{n-2}{k-2}\pi^{\frac{k-2}{2}}
S=n\sqrt{\pi}(1+\sqrt{\pi})^{n-1}+n(n-1)\pi(1+\sqrt{\pi})^{n-2}.
[/latex]
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 750
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Tópicos semelhantes
» Fórmula fechada para somatório, função gama?
» Fórmula fechada
» Encontre a fórmula fechada para a soma
» Cadeia carbônica fechada
» Circuito- chave aberta e fechada
» Fórmula fechada
» Encontre a fórmula fechada para a soma
» Cadeia carbônica fechada
» Circuito- chave aberta e fechada
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|