Fórmula fechada para somatório, função gama?
2 participantes
Página 1 de 1
Fórmula fechada para somatório, função gama?
Olá, estava tentando encontrar uma fórmula fechada para esse somatório:
Naturalmente, eu acabei recorrendo pro Wolfram Alpha, e lá ele me deu como resposta:
Eu gostaria de saber como ele fez pra encontrar esse resultado que envolve a função gama.
Naturalmente, eu acabei recorrendo pro Wolfram Alpha, e lá ele me deu como resposta:
Eu gostaria de saber como ele fez pra encontrar esse resultado que envolve a função gama.
Zyon- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 30/06/2014
Idade : 28
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil
Man Utd- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1119
Data de inscrição : 18/08/2012
Idade : 29
Localização : Manchester
Re: Fórmula fechada para somatório, função gama?
Olá!
Talvez tu tenha razão em não ser analítico o método de se achar essa fórmula fechada, eu apenas fiquei curioso . Pois é, essa informação infelizmente não me ajuda NESSE limite, eis a questão inicial:
Seja M = [img]https://latex.codecogs.com/png.latex?\lim_{n\to+\infty}[\lim_{x\to+\infty}(1+x+\frac{x^2}{2!}+...+\frac{x^n}{n!}).e^{-x})][/img] ;
E N = [img]https://latex.codecogs.com/png.latex?\lim_{x\to+\infty}[\lim_{n\to+\infty}(1+x+\frac{x^2}{2!}+...+\frac{x^n}{n!}).e^{-x})][/img]
Calcule M-N:
(A) 1 - e
(B) -1
(C) 0
(D) 1
(E) e - 1
Note que no caso de N, realmente acontece o que tu sugeriu, mas em M, não há como fazer isso, então eu pensei em representar o somatório em M com uma fórmula fechada que contenha n e x, que, se eu procurar no Wolfram, ele fornece aquela fórmula que envolve a função gama incompleta, que se eu usar a representação dela com a integral e continuar resolvendo a questão, note que, quando x tende ao infinito, a integral dá 0, consequentemente, todo o resto do cálculo de M vai dar 0. E no cálculo de N, vai acontecer aquilo que tu falou, o somatório vai ser igual a , que vai se cancelar ao multiplicar o , dando 1 como resposta para N. Logo, M-N = -1.
Eu não tenho a resposta do exercício, mas eu acho que está certo o que eu fiz, só fiquei surpreso com a função gama que acabou aparecendo ali no somatório, e fiquei curioso em saber como que se faz para calcular aquela fórmula fechada que a envolve.
Talvez tu tenha razão em não ser analítico o método de se achar essa fórmula fechada, eu apenas fiquei curioso . Pois é, essa informação infelizmente não me ajuda NESSE limite, eis a questão inicial:
Seja M = [img]https://latex.codecogs.com/png.latex?\lim_{n\to+\infty}[\lim_{x\to+\infty}(1+x+\frac{x^2}{2!}+...+\frac{x^n}{n!}).e^{-x})][/img] ;
E N = [img]https://latex.codecogs.com/png.latex?\lim_{x\to+\infty}[\lim_{n\to+\infty}(1+x+\frac{x^2}{2!}+...+\frac{x^n}{n!}).e^{-x})][/img]
Calcule M-N:
(A) 1 - e
(B) -1
(C) 0
(D) 1
(E) e - 1
Note que no caso de N, realmente acontece o que tu sugeriu, mas em M, não há como fazer isso, então eu pensei em representar o somatório em M com uma fórmula fechada que contenha n e x, que, se eu procurar no Wolfram, ele fornece aquela fórmula que envolve a função gama incompleta, que se eu usar a representação dela com a integral e continuar resolvendo a questão, note que, quando x tende ao infinito, a integral dá 0, consequentemente, todo o resto do cálculo de M vai dar 0. E no cálculo de N, vai acontecer aquilo que tu falou, o somatório vai ser igual a , que vai se cancelar ao multiplicar o , dando 1 como resposta para N. Logo, M-N = -1.
Eu não tenho a resposta do exercício, mas eu acho que está certo o que eu fiz, só fiquei surpreso com a função gama que acabou aparecendo ali no somatório, e fiquei curioso em saber como que se faz para calcular aquela fórmula fechada que a envolve.
Zyon- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 30/06/2014
Idade : 28
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil
Man Utd- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1119
Data de inscrição : 18/08/2012
Idade : 29
Localização : Manchester
Re: Fórmula fechada para somatório, função gama?
Olá!
Ótima resolução! Eu gostei mesmo!
Obrigado pela atenção.
Grande abraço!
Ótima resolução! Eu gostei mesmo!
Obrigado pela atenção.
Grande abraço!
Zyon- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 30/06/2014
Idade : 28
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil
Tópicos semelhantes
» Fórmula fechada do somatório
» Encontre a fórmula fechada para a soma
» Fórmula fechada
» Determine uma fórmula para a função inversa das funções
» Como escrevo a fórmula da queda livre a partir do repouso e a fórmula do lançamento vertical para baixo?
» Encontre a fórmula fechada para a soma
» Fórmula fechada
» Determine uma fórmula para a função inversa das funções
» Como escrevo a fórmula da queda livre a partir do repouso e a fórmula do lançamento vertical para baixo?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|