PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Progressão

+2
Elcioschin
Rose07
6 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Resolvido Progressão

Mensagem por Rose07 Seg 04 Dez 2023, 20:13

Para realizar uma dinâmica com seu público, um palestrante organizou as pessoas em grupos cujo número aumentava numa razão de 3 de um para o seu posterior. Se foram formados 15 grupos e o primeiro tinha 5 pessoas, quantas assistiram à palestra?
a) 984 pessoas.
b) 650 pessoas.
c) 560 pessoas.
d) 862 pessoas.
e) 720 pessoas.

Gabarito: B) 650 pessoas.


Última edição por Rose07 em Seg 04 Dez 2023, 21:08, editado 1 vez(es)

Rose07
Iniciante

Mensagens : 8
Data de inscrição : 03/05/2022

binhocruz gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Progressão

Mensagem por Elcioschin Seg 04 Dez 2023, 20:22

Temos uma PA com a1 = 5 , r = 3 e n = 15

an = a1 + (n - 1).r ---> a15 = 5 + (15 - 1).3 ---> a15  = 47

S = (a1 + an).n/2 --> S = (5 + 47).15/2 --> S = 390

Tens certeza do enunciado e do gabarito?
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Mathematicien gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Progressão

Mensagem por Rose07 Seg 04 Dez 2023, 21:07

Essa questão caiu em um concurso público. Os dados referentes ao enunciado e ao gabarito conferem com as publicações da banca examinadora. Imagino que possa ser anulada.

Rose07
Iniciante

Mensagens : 8
Data de inscrição : 03/05/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Progressão

Mensagem por Elcioschin Seg 04 Dez 2023, 22:30

Você poderia postar uma foto da questão original do concurso?
Acredito que algum dado do enunciado esteja errado.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

RicardoBauru gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Progressão

Mensagem por RicardoBauru Ter 05 Dez 2023, 20:00

Elcio, eu fiz essa prova e cheguei exatamente a mesma resposta que você. A hora que fui ver o gabarito, cadê a opção? Com certeza há algum erro, o pior é que o fatal pra interposição de recurso já é hoje.  É a prova de agente de fiscalização do crea SP.

RicardoBauru
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 05/12/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Progressão

Mensagem por RicardoBauru Ter 05 Dez 2023, 20:02

Progressão EUZEAAAB7SURBVAABAgQIEBhHQJAdx9koBAgQIECAAAECBAgQIDCQgCA7EKRuCBAgQIAAAQIECBAgQGAcAUF2HGejECBAgAABAgQIECBAgMBAAoLsQJC6IUCAAAECBAgQIECAAIFxBATZcZyNQoAAAQIECBAgQIAAAQIDCaw0yP4X04IqhvkMISUAAAAASUVORK5CYII=

RicardoBauru
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 05/12/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Progressão

Mensagem por Medeiros Ter 05 Dez 2023, 21:23

Élcio,
entendo que houve distração na hora de interpretar o enunciado, trata-se de P.G. pois o enunciado fala em "razão de 3 de um para seu posterior"
a1 = 5
a2 = 15
a3 = 45
....
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Progressão

Mensagem por Elcioschin Ter 05 Dez 2023, 22:58

Mesmo assim o gabarito não bate:

5 + 15 + 45 + 135 + 405 + 1215 + .....

Com apenas 6 grupos já temos 1820
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Progressão

Mensagem por Medeiros Qua 06 Dez 2023, 01:34

É vero. Estava no trabalho, só bati o olho e achei que podia ser essa interpretação, nem fiz qualquer conta.
De fato, gabarito sem pé nem cabeça -- como tantos outros que costumam aparecer ... e a Banca bota banca!
Desculpe o incômodo.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Progressão

Mensagem por RicardoBauru Seg 18 Dez 2023, 19:07

Pessoal, saiu hoje o resultado do recurso, a questão foi anulada. Elcio, brigadão pela ajuda!

RicardoBauru
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 05/12/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Progressão

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos