Calcule a área hachurada
3 participantes
Página 1 de 1
Calcule a área hachurada
Calcule o valor da área hachurada em cm², considerando que a circunferência maior tem raio R = 1 cm e as quatro circunferências menores são tangentes entre si e de raio r.
![Calcule a área hachurada Semttulofns](https://2img.net/r/ihimizer/img836/4171/semttulofns.png)
Gabarito: (3 - 2√2 ).(4 - π)
________________________________
Eu comecei a resolução, mas o resultado não bateu com o gabarito.
Vejam o que pensei:
Observei que:
![Calcule a área hachurada Semttulo1yb](https://2img.net/r/ihimizer/img339/6123/semttulo1yb.png)
(x + r)² + (x + r)² = (2r)²
2(x² + 2xr + r²) = 4r²
2x² + 4xr + 2r² = 4r²
2x² + 4xr = 2r² {I}
![Calcule a área hachurada Semttulowgx](https://2img.net/r/ihimizer/img215/520/semttulowgx.png)
4r + 2x = R
4r + 2x = 1
x = (1 - 4r)/2 {II}
Relacionando o sistema de equações, temos:
2[(1 - 4r)/2]² + 4[(1 - 4r)/2]r = 2r²
2(1 - 8r + 16r²)/4 + 2(1 - 4r)r = 2r²
(1 - 8r + 16r²)/2 + 2r - 8r² = 2r²
1/2 - 4r + 8r² + 2r - 8r² = 2r²
1/2 - 2r = 2r²
2r² + 2r - 1/2 = 0
4r² + 4r - 1 = 0
Δ = (4)² - 4(4)(-1) = 32
√Δ = √32 = 4√2
Como queremos o valor positivo de r, temos:
r = (4√2 - 4)/(2.4) = (√2 - 1)/2
Para encontrar a área hachurada, podemos subtrair a área do quadrado de lado 2r pelo circulo de raio r:
(2r)² - r²π = 4r² - r²π = r²(4 - π)
[(√2 - 1)/2]²(4 - π) = [(2 - 2√2 + 1)/4](4 - π) = {(3 - 2√2)/4}(4 - π)
_____________________________________________
Poderiam me dizer onde errei, ou se preferirem, resolvê-la para que eu mesmo encontre o erro...
Obrigado!
_____________________________________________
Questão retirada de:
http://www.cmb.ensino.eb.br/index2.php?option=com_docman&task=doc_view&gid=2207&Itemid=61
Gabarito:
http://www.cmb.ensino.eb.br/index2.php?option=com_docman&task=doc_view&gid=2208&Itemid=61
CMB - Provas de admissão para Ensino Médio:
http://www.cmb.ensino.eb.br/index.php?option=com_docman&task=cat_view&gid=100&Itemid=61
![Calcule a área hachurada Semttulofns](https://2img.net/r/ihimizer/img836/4171/semttulofns.png)
Gabarito: (3 - 2√2 ).(4 - π)
________________________________
Eu comecei a resolução, mas o resultado não bateu com o gabarito.
Vejam o que pensei:
Observei que:
![Calcule a área hachurada Semttulo1yb](https://2img.net/r/ihimizer/img339/6123/semttulo1yb.png)
(x + r)² + (x + r)² = (2r)²
2(x² + 2xr + r²) = 4r²
2x² + 4xr + 2r² = 4r²
2x² + 4xr = 2r² {I}
![Calcule a área hachurada Semttulowgx](https://2img.net/r/ihimizer/img215/520/semttulowgx.png)
4r + 2x = R
4r + 2x = 1
x = (1 - 4r)/2 {II}
Relacionando o sistema de equações, temos:
2[(1 - 4r)/2]² + 4[(1 - 4r)/2]r = 2r²
2(1 - 8r + 16r²)/4 + 2(1 - 4r)r = 2r²
(1 - 8r + 16r²)/2 + 2r - 8r² = 2r²
1/2 - 4r + 8r² + 2r - 8r² = 2r²
1/2 - 2r = 2r²
2r² + 2r - 1/2 = 0
4r² + 4r - 1 = 0
Δ = (4)² - 4(4)(-1) = 32
√Δ = √32 = 4√2
Como queremos o valor positivo de r, temos:
r = (4√2 - 4)/(2.4) = (√2 - 1)/2
Para encontrar a área hachurada, podemos subtrair a área do quadrado de lado 2r pelo circulo de raio r:
(2r)² - r²π = 4r² - r²π = r²(4 - π)
[(√2 - 1)/2]²(4 - π) = [(2 - 2√2 + 1)/4](4 - π) = {(3 - 2√2)/4}(4 - π)
_____________________________________________
Poderiam me dizer onde errei, ou se preferirem, resolvê-la para que eu mesmo encontre o erro...
Obrigado!
_____________________________________________
Questão retirada de:
http://www.cmb.ensino.eb.br/index2.php?option=com_docman&task=doc_view&gid=2207&Itemid=61
Gabarito:
http://www.cmb.ensino.eb.br/index2.php?option=com_docman&task=doc_view&gid=2208&Itemid=61
CMB - Provas de admissão para Ensino Médio:
http://www.cmb.ensino.eb.br/index.php?option=com_docman&task=cat_view&gid=100&Itemid=61
Re: Calcule a área hachurada
![Calcule a área hachurada 56564353](https://2img.net/r/ihimizer/img832/3779/56564353.png)
Diagonal do Quadrado:
2-2r
Lados do quadrado:
2r
Então:
(2-2r)²=(2r)²+(2r)²
r=V2-1
A área procurada é :
Área do quadrado - Área do Círculo, então:
(2r)²-pi*r²=r²*(4-pi)=(3-2V2)*(4-pi)
Última edição por Adam Zunoeta em Qua 23 Nov 2011, 21:53, editado 2 vez(es)
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Calcule a área hachurada
Nossa! Como eu compliquei!!
Tenho que tomar cuidado para não complicar um negócio desse, mas às vezes a cabeça falha
Obrigado pela simples e brilhante solução Adam!
Tenho que tomar cuidado para não complicar um negócio desse, mas às vezes a cabeça falha
![Embarassed](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_redface.gif)
Obrigado pela simples e brilhante solução Adam!
Última edição por Werill em Qua 23 Nov 2011, 22:26, editado 1 vez(es)
Re: Calcule a área hachurada
Editei o post anterior
Última edição por Adam Zunoeta em Qua 23 Nov 2011, 21:57, editado 1 vez(es)
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Calcule a área hachurada
Acho que há um pequeno engano no cálculo do raio menor:
![Calcule a área hachurada Trykd](https://2img.net/r/ihimizer/img210/9918/trykd.png)
![Calcule a área hachurada Trykd](https://2img.net/r/ihimizer/img210/9918/trykd.png)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
![assinatura 1](https://i.servimg.com/u/f38/20/15/60/36/assina10.gif)
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Calcule a área hachurada
Obrigado Euclides
![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Calcule a área hachurada
![Embarassed](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_redface.gif)
Mas devo agradecer muito por esse erro, imagine se eu tivesse acertado com aquela complicada resolução, iria ficar sem saber o caminho mais bonito?
Legal! Obrigado Euclides!
![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|