Área hachurada
5 participantes
Página 1 de 1
Área hachurada
Na figura, AM = MB, CN = CA/3 e BP = BC/4. Se o triângulo ABC tem área S, ache a área hachurada.
Última edição por theblackmamba em Sáb 21 Jan 2012, 19:06, editado 1 vez(es)
theblackmamba- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 138
Data de inscrição : 27/06/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP, Brasil
ÁREA HACHURADA
Olá,theblackmamba.
[img] [/img]
Os triângulos ABP e APC têm mesma altura,sendo PC o quádruplo de PB tem-se que:
Vamos calcular a razão entre os segmentos TA e TP aplicando o teorema de Menelaus no triângulo APB considerando a transversal MC.
Vamos calcular a razão entre os segmentos KC e KM aplicando o teorema de Menelaus no triângulo CMA considerando a transversal NB.
Note que os triângulos CMB e CMA têm mesma área, pois ambos têm mesma base e mesma altura.
Considerando a base MC do triângulo CMB vamos calcular a área do triângulo KBC.
Cálculo da área do triângulo ATM:
Vamos calcular a razão entre os segmentos AZ e ZP aplicando o teorema de Menelaus no triângulo APC considerando a transversal NB.
[img] [/img]
Os triângulos ABP e APC têm mesma altura,sendo PC o quádruplo de PB tem-se que:
Vamos calcular a razão entre os segmentos TA e TP aplicando o teorema de Menelaus no triângulo APB considerando a transversal MC.
Vamos calcular a razão entre os segmentos KC e KM aplicando o teorema de Menelaus no triângulo CMA considerando a transversal NB.
Note que os triângulos CMB e CMA têm mesma área, pois ambos têm mesma base e mesma altura.
Considerando a base MC do triângulo CMB vamos calcular a área do triângulo KBC.
Cálculo da área do triângulo ATM:
Vamos calcular a razão entre os segmentos AZ e ZP aplicando o teorema de Menelaus no triângulo APC considerando a transversal NB.
adriano tavares- Grande Mestre
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 25/07/2009
Localização : São Paulo
Re: Área hachurada
Adriano muito obrigado mesmo...Abraço
theblackmamba- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 138
Data de inscrição : 27/06/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Área hachurada
Olá, Adriano!
Gostaria de te perguntar umas coisinhas...( sou bem lerda, então me desculpe..)
- A primeira coisa é de como você descbobriu que a área de Aapc tem 4x a área de Aapb.
- a segunda coisa é sobre como você chegou( na primeira parte) que TA/TP * 4y/5y *x/x = 1
- A terceira é como você descobriu que Actp = 4/9*4/5*S e Acta = 5/9*4/5*S .
-A quarta dúvida (me desculpa de VERDADE a burrice!) é porque Akbc= 2/5*s/2...
A quinta dúvida é o motivo de que pra achar a área do triângulo Aatm é a diferença entre as áreas dos triãngulos Acma e Acta.
-Sexta e última dúvida: Qual é o motivo do uso do teorema de menelaus?
Sou muito lerda com geometria analítica, acho muito difícil! :/
Desculpa ter pedido pra você explicar quase a questão inteira! :O
Obrigada, viu? hee por aturar todas essas minhas perguntas! =D
Gostaria de te perguntar umas coisinhas...( sou bem lerda, então me desculpe..)
- A primeira coisa é de como você descbobriu que a área de Aapc tem 4x a área de Aapb.
- a segunda coisa é sobre como você chegou( na primeira parte) que TA/TP * 4y/5y *x/x = 1
- A terceira é como você descobriu que Actp = 4/9*4/5*S e Acta = 5/9*4/5*S .
-A quarta dúvida (me desculpa de VERDADE a burrice!) é porque Akbc= 2/5*s/2...
A quinta dúvida é o motivo de que pra achar a área do triângulo Aatm é a diferença entre as áreas dos triãngulos Acma e Acta.
-Sexta e última dúvida: Qual é o motivo do uso do teorema de menelaus?
Sou muito lerda com geometria analítica, acho muito difícil! :/
Desculpa ter pedido pra você explicar quase a questão inteira! :O
Obrigada, viu? hee por aturar todas essas minhas perguntas! =D
bianca10lima- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 23/01/2012
Idade : 30
Localização : são josé dos campos, são paulo
Re: Área hachurada
bianca
Este problema não tem nada a ver com Geometria Analítica. è um problema de Geometria Plana.
1) Enunciado: BP = BC/4 ----> BP = y ----> BC = 4y
Veja agora os triângulos ABP e ACP: eles tem a mesma altura e base BP e BC
S = b*h/2 -----> SABP = y*h/2 ----> SACP = 4(y*h/2) ----> SACP = 4*SABP
2) É o teorema de Menelaus (parece que vc não conhece, então sugiro estudá-lo)
O resto é pura Álgebra
Este problema não tem nada a ver com Geometria Analítica. è um problema de Geometria Plana.
1) Enunciado: BP = BC/4 ----> BP = y ----> BC = 4y
Veja agora os triângulos ABP e ACP: eles tem a mesma altura e base BP e BC
S = b*h/2 -----> SABP = y*h/2 ----> SACP = 4(y*h/2) ----> SACP = 4*SABP
2) É o teorema de Menelaus (parece que vc não conhece, então sugiro estudá-lo)
O resto é pura Álgebra
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Área hachurada
aaaah! Agora fez sentido!
Ahaushaush verdade! É plana... mas tanto faz, sou ruim nas duas! =O
Aaah, agora já sei do que se trata o Teorema de Menelaus, e é muito funcional, eu sequer conhecia! =O
Muito obrigada pela explicação Elcioschin! =D
Ajudou bastante! =D
Ahaushaush verdade! É plana... mas tanto faz, sou ruim nas duas! =O
Aaah, agora já sei do que se trata o Teorema de Menelaus, e é muito funcional, eu sequer conhecia! =O
Muito obrigada pela explicação Elcioschin! =D
Ajudou bastante! =D
bianca10lima- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 23/01/2012
Idade : 30
Localização : são josé dos campos, são paulo
Re: Área hachurada
Se BP = BC/4, então onde está y e 4y, não seria, respectivamente, y e 3y?
Assim, as áreas ficariam:
Aapc = (3/4)S
Aabp = (1/4)S
__________
Também não conhecia o teorema de Manelaus
Assim, as áreas ficariam:
Aapc = (3/4)S
Aabp = (1/4)S
__________
Também não conhecia o teorema de Manelaus
Re: Área hachurada
Werill
Se uma base é 4 vezes a outra, a soma das duas vale 5
Exemplo se uma base vale 1 e a outra 4 as duas bases valem 5
Se uma base é 4 vezes a outra, a soma das duas vale 5
Exemplo se uma base vale 1 e a outra 4 as duas bases valem 5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Área hachurada
Mestre, eu entendi assim:
Ele diz: BP = BC/4, e não BP = PC/4. Assim, BP = y e BC = 4y concluindo que PC = 3y.
Ele diz: BP = BC/4, e não BP = PC/4. Assim, BP = y e BC = 4y concluindo que PC = 3y.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos