Área hachurada
3 participantes
Página 1 de 1
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Área hachurada
Olá, Paulo Testoni.
adriano tavares- Grande Mestre
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 25/07/2009
Localização : São Paulo
Re: Área hachurada
olá Paulo,
Seja x o lado do quadrado MNPQ.
Triâng. ABC é retângulo em C ---> A + B = 90º.
^ANM = 90º - A
^BPQ = 90º - B
Recortamos a figura através das linhas MN e QP e juntamos as duas extremidades fazendo coincidir MN com QP; ficamos, assim, com o triângulo ANB cuja altura é x. Neste novo triângulo temos:
^ANB = (90º - A) + (90º - B) = 180º - (A+B) = 180º - 90º = 90º.
Portanto, o novo triângulo ANB é retângulo em N e sua altura x divide a hipotenusa em dois segmentos de valor 2 e 8, respectivamente. Logo,
x² = 2*8 = 16 ------> x = 4
Área do triângulo BPQ ---> S = 8*x/2 = 4x = 4*4 ------> S = 16 -------- (C)
obrigado.
Seja x o lado do quadrado MNPQ.
Triâng. ABC é retângulo em C ---> A + B = 90º.
^ANM = 90º - A
^BPQ = 90º - B
Recortamos a figura através das linhas MN e QP e juntamos as duas extremidades fazendo coincidir MN com QP; ficamos, assim, com o triângulo ANB cuja altura é x. Neste novo triângulo temos:
^ANB = (90º - A) + (90º - B) = 180º - (A+B) = 180º - 90º = 90º.
Portanto, o novo triângulo ANB é retângulo em N e sua altura x divide a hipotenusa em dois segmentos de valor 2 e 8, respectivamente. Logo,
x² = 2*8 = 16 ------> x = 4
Área do triângulo BPQ ---> S = 8*x/2 = 4x = 4*4 ------> S = 16 -------- (C)
obrigado.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Área hachurada
olá Adriano,
Quando apertei o botão Enviar, recebi aviso informando de outra mensagem (a sua) postada enquanto escrevia a minha. Vi que eram idênticas mas mandei salvar mesmo assim porque já tinha tido o trabalho de escrever.
Um abraço.
Quando apertei o botão Enviar, recebi aviso informando de outra mensagem (a sua) postada enquanto escrevia a minha. Vi que eram idênticas mas mandei salvar mesmo assim porque já tinha tido o trabalho de escrever.
Um abraço.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos