Área Hachurada
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Área Hachurada
01. Na figura abaixo, o ângulo BAC mede 60o e AB = AC. Se a circunferência tem raio 6, qual o inteiro mais próximo da área da região hachurada? (Dados: use as aproximações:pi=3.14, raiz de 3=1.73
Resp:44
Resp:44
hermes77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 30
Localização : Recife,Pernambuco,Brasil
Re: Área Hachurada
E a figura ?
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Área Hachurada
hermes77 escreveu:01. Na figura abaixo, o ângulo BAC mede 60o e AB = AC. Se a circunferência tem raio 6, qual o inteiro mais próximo da área da região hachurada? (Dados: use as aproximações:pi=3.14, raiz de 3=1.73
Resp:44
Perdão é que sou novo no fórum. A imagem já está ai.
hermes77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 30
Localização : Recife,Pernambuco,Brasil
Re: Área Hachurada
ABC é triângulo equilátero de lado "a" e altura "h"
r = 6 -----> h = 9
a² - (a/2)² = h² -----> 3a²/4 = 81 -----> a = 6√3
S∆ABC = a²√3/4 -----> S∆ABC = 27√3
a área de uma "asa" do desenho será a área de um setor circular de 120º (Ssc) menos a área de um terço do triângulo ABC.
Ssc = (r²/2)*2pi/3 = 36*2.pi/(2*3) -----> Ssc = 12pi
Sasa = 12pi - 27√3/3 -----> Sasa = 12pi - 9√3
e finalmente, a área requisitada:
S = 2*Sasa -----> S = 24pi - 18√3 ≈ 24*3,14 - 18*1,73 = 44,22
r = 6 -----> h = 9
a² - (a/2)² = h² -----> 3a²/4 = 81 -----> a = 6√3
S∆ABC = a²√3/4 -----> S∆ABC = 27√3
a área de uma "asa" do desenho será a área de um setor circular de 120º (Ssc) menos a área de um terço do triângulo ABC.
Ssc = (r²/2)*2pi/3 = 36*2.pi/(2*3) -----> Ssc = 12pi
Sasa = 12pi - 27√3/3 -----> Sasa = 12pi - 9√3
e finalmente, a área requisitada:
S = 2*Sasa -----> S = 24pi - 18√3 ≈ 24*3,14 - 18*1,73 = 44,22
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área Hachurada
Obrigado aos dois .
hermes77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 30
Localização : Recife,Pernambuco,Brasil
Re: Área Hachurada
Raimundo Correia, seguindo sua linha de raciocínio ficaria: 36.3,14-36.1,73=3Ar(área rosa) ---> Resultando em Ar=16,92 --->Multiplicando por 2 dará= 33,84 diferente do gabarito.O que está errado?
hermes77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 30
Localização : Recife,Pernambuco,Brasil
Re: Área Hachurada
o erro está assinalado em vermelho. Você NÃO considerou a área do triângulo equilátero: A = 27√3.hermes77 escreveu:Raimundo Correia, seguindo sua linha de raciocínio ficaria: 36.3,14-36.1,73=3Ar(área rosa) ---> Resultando em Ar=16,92 --->Multiplicando por 2 dará= 33,84 diferente do gabarito.O que está errado?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Área Hachurada
Ok Medeiros, só uma coisa que passou batida como você verificou que a altura era 9 para assim fazer pitágoras?
hermes77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 30
Localização : Recife,Pernambuco,Brasil
Re: Área Hachurada
Hermes,
Para este caso, de triângulo equilátero inscrito, o baricentro (G) coincide com o centro do círculo. No triângulo equilátero, a altura confunde-se com a mediana e, consequentemente, passa pelo baricentro (encontro das medianas). Seja P o pé da altura. Para qualquer triângulo vale a seguinte relação aplicada às medianas (vamos considerar o vértice A):
AG/GP = 2/1
Mas AG é o raio e foi dado que r=6. Logo AP=9. E, por ser equilátero, AP = h = 9.
Para este caso, de triângulo equilátero inscrito, o baricentro (G) coincide com o centro do círculo. No triângulo equilátero, a altura confunde-se com a mediana e, consequentemente, passa pelo baricentro (encontro das medianas). Seja P o pé da altura. Para qualquer triângulo vale a seguinte relação aplicada às medianas (vamos considerar o vértice A):
AG/GP = 2/1
Mas AG é o raio e foi dado que r=6. Logo AP=9. E, por ser equilátero, AP = h = 9.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos