PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Área Hachurada

5 participantes

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para baixo

Área Hachurada  - Página 2 Empty Área Hachurada

Mensagem por hermes77 Qui 08 maio 2014, 01:07

Relembrando a primeira mensagem :

01.  Na figura abaixo, o ângulo BAC mede 60o e AB = AC. Se a circunferência tem raio 6, qual o inteiro mais próximo da área da região hachurada? (Dados: use as aproximações:pi=3.14, raiz de 3=1.73
Resp:44
hermes77
hermes77
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 110
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 30
Localização : Recife,Pernambuco,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo


Área Hachurada  - Página 2 Empty Re: Área Hachurada

Mensagem por idelbrando Qua 13 Ago 2014, 18:16

Medeiros escreveu:ABC é triângulo equilátero de lado "a" e altura "h"

r = 6 -----> h = 9

a² - (a/2)² = h² -----> 3a²/4 = 81 -----> a = 6√3

S∆ABC = a²√3/4 -----> S∆ABC = 27√3

a área de uma "asa" do desenho será a área de um setor circular de 120º (Ssc) menos a área de um terço do triângulo ABC.

Ssc = (r²/2)*2pi/3 = 36*2.pi/(2*3) -----> Ssc = 12pi

Sasa = 12pi - 27√3/3 -----> Sasa = 12pi - 9√3

e finalmente, a área requisitada:

S = 2*Sasa -----> S = 24pi - 18√3 ≈ 24*3,14 - 18*1,73 = 44,22

Boa noite Medeiros.
Estou com dúvidas na referida resolução da questão que são o seguinte:
1. Como você conseguiu afirmar que a altura do triângulo equilátero é 9? 
2. Porque você multiplicou Sasa por 2?
idelbrando
idelbrando
Jedi
Jedi

Mensagens : 311
Data de inscrição : 29/05/2014
Idade : 31
Localização : pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Área Hachurada  - Página 2 Empty Re: Área Hachurada

Mensagem por Medeiros Qua 13 Ago 2014, 18:36

idelbrando escreveu:
Medeiros escreveu:ABC é triângulo equilátero de lado "a" e altura "h"

r = 6 -----> h = 9

a² - (a/2)² = h² -----> 3a²/4 = 81 -----> a = 6√3

S∆ABC = a²√3/4 -----> S∆ABC = 27√3

a área de uma "asa" do desenho será a área de um setor circular de 120º (Ssc) menos a área de um terço do triângulo ABC.

Ssc = (r²/2)*2pi/3 = 36*2.pi/(2*3) -----> Ssc = 12pi

Sasa = 12pi - 27√3/3 -----> Sasa = 12pi - 9√3

e finalmente, a área requisitada:

S = 2*Sasa -----> S = 24pi - 18√3 ≈ 24*3,14 - 18*1,73 = 44,22

Boa noite Medeiros.
Estou com dúvidas na referida resolução da questão que são o seguinte:
1. Como você conseguiu afirmar que a altura do triângulo equilátero é 9? 
2. Porque você multiplicou Sasa por 2?
1) por favor, leia logo acima (19 maio às 20:45) a resposta que dei ao Hermes.
2) porque o desenho possui DUAS "asas". Favor reler e notar, no quadro da minha solução e que você incluiu na pergunta, a parte que assinalei em vermelho.

Mas, cá para nós, acho a solução do Raimundo muito melhor: mais rápida, raciocínio direto, mais simples, menos conta, menos chance de erro. Eu, se tivesse tido a ideia, teria feito como ele.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Área Hachurada  - Página 2 Empty valeu!!!!

Mensagem por erivaldo barbosa gomes Qui 17 Set 2015, 22:38

Very Happy

hermes77 escreveu:Obrigado aos dois Very Happy .

erivaldo barbosa gomes
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 16/09/2015
Idade : 58
Localização : Bom Conselho - Pernambuco - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Área Hachurada  - Página 2 Empty Re: Área Hachurada

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos