Pirâmides
2 participantes
Página 1 de 1
Pirâmides
Um tronco de pirâmide triangular regular tem como bases dois triângulos equiláteros de lados 3cm e 5cm. calcule a área total e o volume, sabendo que a altura do tronco é 4cm.
Shenzhen- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 15/10/2023
Re: Pirâmides
"pirâmide triangular regular" --> significa que o prisma é reto.
"tem como bases dois triângulos equiláteros" --> significa que o baricentro de uma base é projeção do baricentro da outra. Também significa que os lados são três trapézios isósceles.
A única meia dificuldade aqui é achar o apótema do tronco.
Foram usadas as fórmulas (não explicitadas na resolução):
- altura do triângulo equilátero (= mediana) = L.√3/2
- área do triângulo equilátero = L².√3/4
- relação do baricentro na mediana: AG/GM = 2/1 <---> GM/AM = 1/3
- área do trapézio: S = ((B + b)/2).altura ............ no caso a altura é o apótema do tronco
- volume do tronco de pirâmide: V = (1/3).h.(S1 + S2 + √(S1.S2))
"tem como bases dois triângulos equiláteros" --> significa que o baricentro de uma base é projeção do baricentro da outra. Também significa que os lados são três trapézios isósceles.
A única meia dificuldade aqui é achar o apótema do tronco.
Foram usadas as fórmulas (não explicitadas na resolução):
- altura do triângulo equilátero (= mediana) = L.√3/2
- área do triângulo equilátero = L².√3/4
- relação do baricentro na mediana: AG/GM = 2/1 <---> GM/AM = 1/3
- área do trapézio: S = ((B + b)/2).altura ............ no caso a altura é o apótema do tronco
- volume do tronco de pirâmide: V = (1/3).h.(S1 + S2 + √(S1.S2))
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10426
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|