Potenciação em expressão numérica
2 participantes
Página 1 de 1
Potenciação em expressão numérica
04. (ESPM) O valor da expressão 2x³ – 20x² + 50x , para x = 105, é igual a:
Obs: oi pessoal, quando vi essa questão sabia que conseguiria resolver por substituição mas queria que vocês me ajudassem a resolver por fatoração, por favor.
Uma boa tarde a todos!
Obs: oi pessoal, quando vi essa questão sabia que conseguiria resolver por substituição mas queria que vocês me ajudassem a resolver por fatoração, por favor.
Uma boa tarde a todos!
marialaryssa- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 21/03/2023
Re: Potenciação em expressão numérica
Boa tarde.
Colocando 2x em evidência:
[latex]2x^{3}-20x^{2}+50x=2x\left ( x^{2}-10x+25 \right )[/latex]
Note que o termo dentro do parênteses é um trinômio quadrado perfeito, então:
[latex]2x\left ( x^{2}-10x+25 \right )=2x\left ( x-5 \right )^{2}[/latex]
E assim chegamos na sua forma simplificada.
Uma dica: sempre que um certo número fizer um polinômio ter imagem nula, o fator "x-a" é algo que você vai conseguir fatorar, qualquer que seja o polinômio. Veja que começamos colocando x em evidência (o "2" também), mas veja que x=0 "zera" a expressão, que na forma que citamos fica "x-0=x"; recomendo dar uma olhada nesse assunto.
Colocando 2x em evidência:
[latex]2x^{3}-20x^{2}+50x=2x\left ( x^{2}-10x+25 \right )[/latex]
Note que o termo dentro do parênteses é um trinômio quadrado perfeito, então:
[latex]2x\left ( x^{2}-10x+25 \right )=2x\left ( x-5 \right )^{2}[/latex]
E assim chegamos na sua forma simplificada.
Uma dica: sempre que um certo número fizer um polinômio ter imagem nula, o fator "x-a" é algo que você vai conseguir fatorar, qualquer que seja o polinômio. Veja que começamos colocando x em evidência (o "2" também), mas veja que x=0 "zera" a expressão, que na forma que citamos fica "x-0=x"; recomendo dar uma olhada nesse assunto.
Lucas_DN684- Fera
- Mensagens : 98
Data de inscrição : 26/07/2022
marialaryssa gosta desta mensagem
Re: Potenciação em expressão numérica
Nossa, agora consegui entender.
Muito obrigada @Lucas_DN684
Muito obrigada @Lucas_DN684
marialaryssa- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 21/03/2023
Lucas_DN684 gosta desta mensagem
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Expressão Numérica
» Expressão numérica
» EXPRESSÃO NUMÉRICA
» Expressão numérica
» Expressão Numérica
» Expressão numérica
» EXPRESSÃO NUMÉRICA
» Expressão numérica
» Expressão Numérica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|