(IME 1988) Inequação Trigonométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
(IME 1988) Inequação Trigonométrica
Resolva, no intervalo [latex] \left [0,2\pi \right ] [/latex]:
[latex]\frac{2sen^{2}x + cos x - 1}{sen x - cos x - \sqrt{2}} \geqslant 0 [/latex]
[latex]\frac{2sen^{2}x + cos x - 1}{sen x - cos x - \sqrt{2}} \geqslant 0 [/latex]
- Gabarito:
- [latex] \left [ \frac{2\pi}{3}, \frac{3\pi}{4} \right ][/latex]
JpGonçalves_2020- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 29/02/2020
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro
Re: (IME 1988) Inequação Trigonométrica
Numerador N = 2.sen²x + cosx - 1 ---> N = 2.(1 - cos²x) + cosx - 1 ---> Função N --->
N = - 2.cos²x + cosx + 1 ---> Parábola com concavidade voltada para baixo
Faça N = 0 calcule as raízes x' e x" sendo x' < x"
N > 0 ---> x' < N < x"
N < 0 ---> x < x' e x > x"
N = 0 ---> x = x' e x = x'
Faça similar para a função D do denominador, sendo D ≠ 0
Depois faça a tabela de sinais (varal) para as duas funções.
N = - 2.cos²x + cosx + 1 ---> Parábola com concavidade voltada para baixo
Faça N = 0 calcule as raízes x' e x" sendo x' < x"
N > 0 ---> x' < N < x"
N < 0 ---> x < x' e x > x"
N = 0 ---> x = x' e x = x'
Faça similar para a função D do denominador, sendo D ≠ 0
Depois faça a tabela de sinais (varal) para as duas funções.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71693
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Giovana Martins e JpGonçalves_2020 gostam desta mensagem
Re: (IME 1988) Inequação Trigonométrica
Algumas outras considerações. Se houver dúvidas, avise.
Do numerador: f(x) = 2sin²(x) + cos(x) - 1 ≥ 0, o que implica 0 ≤ x ≤ 2∏/3 U 4∏/3 ≤ x ≤ 2∏. Outra conclusão que podemos tirar é que f(x) < 0 para 2∏/3 < x < 4∏/3. Ver gráfico abaixo.
Do denominador: q(x) = sin(x) - cos(x) - √2. Pela Desigualdade das Médias: Média aritmética ≤ Média quadrática, logo, [sin(x) - cos(x)]/2 ≤ √{[sin²(x) + cos²(x)]/2}, o que implica sin(x) - cos(x) ≤ √2. Sendo √2 o maior valor que p(x) = sin(x) - cos(x) pode assumir, logo, o maior valor que q(x) pode assumir é 0. Entretanto, tendo em vista que q(x) é denominador da inequação, logo, q(x) = sin(x) - cos(x) - √2 < 0 ∀ x ∈ [0,2∏].
Se você não tiver conhecimentos acerca da Desigualdade das Médias, você poderia chegar à mesma conclusão que eu cheguei acima simplesmente plotando o gráfico de q(x). Veja a sua configuração:
Observe que q(x) < 0 quando 0 < x < 3∏/4 e 3∏/4 < x < 2∏.
Fazendo a análise de sinais (varal):
Deste modo: S = [2∏/3,3∏/4) U (3∏/4,4∏/3].
Minha resposta bateu com a do Wolfram. Veja: https://www.wolframalpha.com/input?i=%282sin%5E2x%2Bcosx-1%29%2F%28sinx-cosx-2%5E%281%2F2%29%29%3E%3D0%2C0%3C%3Dx%3C2pi
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7621
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
JpGonçalves_2020 gosta desta mensagem
Re: (IME 1988) Inequação Trigonométrica
Muito obrigado pela ajuda!
JpGonçalves_2020- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 29/02/2020
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro
Giovana Martins gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» ITA 1988 Equação Trigonométrica
» Inequação trigonométrica
» Inequação trigonométrica
» Inequação Trigonométrica
» Inequação trigonométrica
» Inequação trigonométrica
» Inequação trigonométrica
» Inequação Trigonométrica
» Inequação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|