Inequação trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Inequação trigonométrica
É dada a equação:
Para que valores de "alfa" a equação admite raízes reais negativas?
Para que valores de "alfa" a equação admite raízes reais negativas?
jaques104- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 06/10/2012
Idade : 26
Localização : salvador, BA, Brasil
Re: Inequação trigonométrica
Olá, jaques104.
Faltou informar o intervalo: 0 <= a <= pi
é uma questão da Mackenzie.
Se as raízes são reais e negativas, o discriminante é positivo (ou nulo) e o produto delas é positivo. Com isso:
(-4cosa)² - 4*2cos²a*(4cos²a-1) >= 0 .:. 16cos²a - 32cos^4a + 8cos²a >= 0 .:. 24cos²a - 32cos^4a > 0 .:.
8cos²a * (3 - 4cos²a) >= 0
8cos²a é sempre maior que zero. Basta então que 3-4cos²a >= 0:
3-4cos²a >= 0 .:. 4cos²a <= 3 .:. cos²a <= 3/4 .:. -√3/2 <= cos a <= √3/2
--> pi/6 <= a < pi/2 ou pi/2 < a <= 5pi/6, a pertencente aos reais. (Se a = pi/2, teremos uma falsa igualdade na equação inicial).
Para admitir raízes negativas:
(4cos²a - 1)/(2cos²a) > 0
Basta que o numerador seja positivo:
4cos²a - 1 > 0 .:. cos²a > 1/4 .:. cosa < -1/2 ou cosa > 1/2
--> 2pi/6 < a <= pi ou 0 <= a < pi/3
Temos os seguintes intervalos então:
pi/6 <= a <= 5pi/6, 2pi/3 < a <= pi ou 0 <= a < pi/3
cuja interseção é 2pi/3 < a <= 5pi/6, a pertencente aos reais.
Uma resolução mais fácil de entender: MACK
Att.,
Pedro
Faltou informar o intervalo: 0 <= a <= pi
é uma questão da Mackenzie.
Se as raízes são reais e negativas, o discriminante é positivo (ou nulo) e o produto delas é positivo. Com isso:
(-4cosa)² - 4*2cos²a*(4cos²a-1) >= 0 .:. 16cos²a - 32cos^4a + 8cos²a >= 0 .:. 24cos²a - 32cos^4a > 0 .:.
8cos²a * (3 - 4cos²a) >= 0
8cos²a é sempre maior que zero. Basta então que 3-4cos²a >= 0:
3-4cos²a >= 0 .:. 4cos²a <= 3 .:. cos²a <= 3/4 .:. -√3/2 <= cos a <= √3/2
--> pi/6 <= a < pi/2 ou pi/2 < a <= 5pi/6, a pertencente aos reais. (Se a = pi/2, teremos uma falsa igualdade na equação inicial).
Para admitir raízes negativas:
(4cos²a - 1)/(2cos²a) > 0
Basta que o numerador seja positivo:
4cos²a - 1 > 0 .:. cos²a > 1/4 .:. cosa < -1/2 ou cosa > 1/2
--> 2pi/6 < a <= pi ou 0 <= a < pi/3
Temos os seguintes intervalos então:
pi/6 <= a <= 5pi/6, 2pi/3 < a <= pi ou 0 <= a < pi/3
cuja interseção é 2pi/3 < a <= 5pi/6, a pertencente aos reais.
Uma resolução mais fácil de entender: MACK
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Inequação trigonométrica
Entendi Pedro, muito obrigadoPedroCunha escreveu:Olá, jaques104.
Faltou informar o intervalo: 0 <= a <= pi
é uma questão da Mackenzie.
Se as raízes são reais e negativas, o discriminante é positivo (ou nulo) e o produto delas é positivo. Com isso:
(-4cosa)² - 4*2cos²a*(4cos²a-1) >= 0 .:. 16cos²a - 32cos^4a + 8cos²a >= 0 .:. 24cos²a - 32cos^4a > 0 .:.
8cos²a * (3 - 4cos²a) >= 0
8cos²a é sempre maior que zero. Basta então que 3-4cos²a >= 0:
3-4cos²a >= 0 .:. 4cos²a <= 3 .:. cos²a <= 3/4 .:. -√3/2 <= cos a <= √3/2
--> pi/6 <= a < pi/2 ou pi/2 < a <= 5pi/6, a pertencente aos reais. (Se a = pi/2, teremos uma falsa igualdade na equação inicial).
Para admitir raízes negativas:
(4cos²a - 1)/(2cos²a) > 0
Basta que o numerador seja positivo:
4cos²a - 1 > 0 .:. cos²a > 1/4 .:. cosa < -1/2 ou cosa > 1/2
--> 2pi/6 < a <= pi ou 0 <= a < pi/3
Temos os seguintes intervalos então:
pi/6 <= a <= 5pi/6, 2pi/3 < a <= pi ou 0 <= a < pi/3
cuja interseção é 2pi/3 < a <= 5pi/6, a pertencente aos reais.
Uma resolução mais fácil de entender: MACK
Att.,
Pedro
jaques104- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 06/10/2012
Idade : 26
Localização : salvador, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Inequação trigonométrica
» Inequação trigonométrica
» Inequação trigonométrica
» Inequação trigonométrica
» Inequação Trigonométrica
» Inequação trigonométrica
» Inequação trigonométrica
» Inequação trigonométrica
» Inequação Trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|