PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria Plana - Quadriláteros

2 participantes

Ir para baixo

Geometria Plana - Quadriláteros Empty Geometria Plana - Quadriláteros

Mensagem por "João Pedro BR" Sex 14 Jul 2023, 09:47

Em um trapézio são dadas as bases AB = 20 cm e CD = 12 cm. Considere os pontos P e Q médios das diagonais AC e BD e, depois, os pontos R e S médios dos lados BC e AD. Calcule a medida dos segmentos PR, RQ e RS.

Gabarito: 10 cm, 6 cm, 16 cm

Tem como desenhar, por favor?
Geometria Plana - Quadriláteros 240630-83
"João Pedro BR"
Jedi
Jedi

Mensagens : 217
Data de inscrição : 12/10/2018
Idade : 21
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - Quadriláteros Empty Re: Geometria Plana - Quadriláteros

Mensagem por Elcioschin Sex 14 Jul 2023, 10:22

Geometria Plana - Quadriláteros Atrapd10
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72793
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

"João Pedro BR" gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - Quadriláteros Empty Re: Geometria Plana - Quadriláteros

Mensagem por "João Pedro BR" Sex 14 Jul 2023, 10:35

Elcioschin escreveu:Geometria Plana - Quadriláteros Atrapd10
Elcio, me parece que o exercício quer que se use a Mediana de Euler, mas a minha dúvida é: por que dá para assumir que o segmento PQ é paralelo às bases do trapézio? Eu até resolveria assim se o trapézio fosse isósceles, de modo que as diagonais tivessem o mesmo comprimento, mas o enunciado não forneceu tal informação. É bem provável que eu esteja ignorando algum conceito, mas qual?
Geometria Plana - Quadriláteros 240630-83
"João Pedro BR"
Jedi
Jedi

Mensagens : 217
Data de inscrição : 12/10/2018
Idade : 21
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - Quadriláteros Empty Re: Geometria Plana - Quadriláteros

Mensagem por Elcioschin Sex 14 Jul 2023, 10:42

R e S são pontos médios dos lados não paralelos.
Logo, RS é a base média do trapézio: RS = (20+ 12)/2 ---> RS = 16

O resto vc faz usando semelhança de triângulos.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72793
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - Quadriláteros Empty Re: Geometria Plana - Quadriláteros

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos