OBQ - Volume de Gás Formado em Reação
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
OBQ - Volume de Gás Formado em Reação
Considere que a partir da reação química entre 200 g de permanganato de potássio e 200 g de ácido clorídrico, há a formação de cloreto de potássio, cloreto de manganês(II), água e cloro molecular na forma gasosa. Sabendo que cada reagente apresenta grau de pureza igual a 75%, assinale o valor do volume de gás cloro (em L), produzido a partir de uma pressão igual a 2,50 atm e T = 27˚C, sabendo que o rendimento da reação é de 66%.
a) 2,50
b) 3,65
c) 4,66
d) 6,89
e) 8,35
GABARITO: E
*Estou chegando em algo próximo de 15,31 L. Eu balanceei a equação para a formação de gás cloro, verifiquei que o HCl está em excesso e fiz a proporção de massa entre os 75% de permanganato e o gás cloro. Depois joguei na equação dos gases, descobrindo o volume. Finalmente, multipliquei por 66% e obtive 15,71 L. Mas está errado. Alguém pode me ajudar?
a) 2,50
b) 3,65
c) 4,66
d) 6,89
e) 8,35
GABARITO: E
*Estou chegando em algo próximo de 15,31 L. Eu balanceei a equação para a formação de gás cloro, verifiquei que o HCl está em excesso e fiz a proporção de massa entre os 75% de permanganato e o gás cloro. Depois joguei na equação dos gases, descobrindo o volume. Finalmente, multipliquei por 66% e obtive 15,71 L. Mas está errado. Alguém pode me ajudar?
Última edição por Matheus0110 em 17/6/2023, 10:54 am, editado 1 vez(es)
Matheus0110- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 184
Data de inscrição : 14/01/2019
Re: OBQ - Volume de Gás Formado em Reação
Matheus0110 escreveu:Considere que a partir da reação química entre 200 g de permanganato de potássio e 200 g de ácido clorídrico, há a formação de cloreto de potássio, cloreto de manganês(II), água e cloro molecular na forma gasosa. Sabendo que cada reagente apresenta grau de pureza igual a 75%, assinale o valor do volume de gás cloro (em L), produzido a partir de uma pressão igual a 2,50 atm e T = 27˚C, sabendo que o rendimento da reação é de 66%.
a) 2,50
b) 3,65
c) 4,66
d) 6,89
e) 8,35
GABARITO: E
*Estou chegando em algo próximo de 15,31 L. Eu balanceei a equação para a formação de gás cloro, verifiquei que o HCl está em excesso e fiz a proporção de massa entre os 75% de permanganato e o gás cloro. Depois joguei na equação dos gases, descobrindo o volume. Finalmente, multipliquei por 66% e obtive 15,71 L. Mas está errado. Alguém pode me ajudar?
Matheus0110,
Na realidade quem está em excesso é o KMnO4 por isso o HCl é o reagente limitante:
[latex]2\ KMnO4+16\ HCl\rightarrow2\ KCl+ 2\ MnCl_2+8\ H_2O+5\ Cl_2 [/latex]
Determinação do VOLUME MOLAR sob as condições especificadas:
PV = n RT
[latex]\boxed{V=\frac{1\times0,082\times300}{2,5}=9,84\ L}[/latex]
Determinação do Volume de Cl2 de acordo com o novo VOLUME MOLAR:
[latex]2\ KMnO4+16\ HCl\rightarrow2\ KCl+ 2\ MnCl_2+8\ H_2O+5\ Cl_2 [/latex]
[latex]\boxed{V=\frac{200\times0,75\times0,66\times5\times9,84}{16\times36,45}=8,35\ L}[/latex]
Última edição por Jigsaw em 7/6/2023, 9:06 am, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : readequação do texto da mensagem)
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 743
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Matheus0110 gosta desta mensagem
Re: OBQ - Volume de Gás Formado em Reação
Ah, certo, de fato é o KMnO4 que está em excesso. Acabei me confundindo. Muito obrigado!
Matheus0110- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 184
Data de inscrição : 14/01/2019
Tópicos semelhantes
» Seção no cubo e volume do sólido formado
» volume de cone circular e taxa de variação do volume
» Sobre o Iezzi de um volume (volume único)
» Volume Cubo em relação ao Volume Cilindro
» Ângulo formado
» volume de cone circular e taxa de variação do volume
» Sobre o Iezzi de um volume (volume único)
» Volume Cubo em relação ao Volume Cilindro
» Ângulo formado
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|