Eletrização por contato
2 participantes
Página 1 de 1
Eletrização por contato
Considere uma casca esférica condutora de raio R e outra casca esférica, também condutora, de raio R/2, localizada no interior da casca esférica de raio R, conforme mostra a figura. Em (1), a casca maior possui carga elétrica Q, e a menor possui carga elétrica q. Em (2), as duas cascas são colocadas em contato, permitindo a troca de cargas. Depois de atingir o equilíbrio eletrostático, as cargas elétricas das esferas maior e menor passam a ser Q’ e q’, respectivamente.
Assinale a alternativa que apresenta os valores corretos de Q’ e q’.
(A) Q’ = Q ; q’ = q
(B) Q’ = (Q + q)/2 ; q’ = (Q + q)/2
(C) Q’ = Q + q ; q’ = Q - q
(D) Q’ = 4(Q + q)/5 ; q’ = (Q + q)/5
(E) Q’ = Q + q ; q’ = 0
Assinale a alternativa que apresenta os valores corretos de Q’ e q’.
(A) Q’ = Q ; q’ = q
(B) Q’ = (Q + q)/2 ; q’ = (Q + q)/2
(C) Q’ = Q + q ; q’ = Q - q
(D) Q’ = 4(Q + q)/5 ; q’ = (Q + q)/5
(E) Q’ = Q + q ; q’ = 0
- Gabarito:
- E
guuigo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 162
Data de inscrição : 20/08/2023
Re: Eletrização por contato
Boa tarde, penso que seja isso:
Quando temos uma esfera ou uma casca condutora e ela possui por exemplo uma carga Q, essa carga se distribui pela sua superfície externa, fazendo a blindagem da parte interna, mesmo fenômeno que explica a Gaiola de Faraday. Logo, em (1) temos a carga Q distribuida uniformemente pela superfície da casca maior, e a carga q distribuida uniformemente pela superfície da casca menor. Em (2), ao encostarmos as duas cascas, como citado inicialmente, as cargas irão se distribuir pela superfície externa, ou seja, toda a carga irá para a casca maior, ficando com carga Q + q e na menor 0.
Quando temos uma esfera ou uma casca condutora e ela possui por exemplo uma carga Q, essa carga se distribui pela sua superfície externa, fazendo a blindagem da parte interna, mesmo fenômeno que explica a Gaiola de Faraday. Logo, em (1) temos a carga Q distribuida uniformemente pela superfície da casca maior, e a carga q distribuida uniformemente pela superfície da casca menor. Em (2), ao encostarmos as duas cascas, como citado inicialmente, as cargas irão se distribuir pela superfície externa, ou seja, toda a carga irá para a casca maior, ficando com carga Q + q e na menor 0.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Tópicos semelhantes
» Potencial elétrico esfera + esfera oca
» Potencial Elétrico esfera
» campo eletrico de uma esfera
» Campo elétrico de uma esfera
» Potencial elétrico de uma esfera eletrizada
» Potencial Elétrico esfera
» campo eletrico de uma esfera
» Campo elétrico de uma esfera
» Potencial elétrico de uma esfera eletrizada
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|