Eletrizacao por contato
2 participantes
Página 1 de 1
Eletrizacao por contato
- Todos os fenômenos elétricos se baseiam na existência de cargas elétricas na natureza.
Considere três esferas condutoras A, B e C feitas do mesmo material cujos raios obedecem
às relações rA = rB = 2rC
.
Suponha que num instante inicial as esferas tenham cargas
respectivamente dadas por Q A = 20mC, QB= 0 QC = -20mC . Fazendo os seguintes
contato e separação das cargas A com B, B com C e A com C, ao final teremos os seguintes
valores para as cargas:
A) Q A = 10 mC ; Q B = -40/3 mC ; QC = 10/3 mC
B) QA = 40/9 mC ; Q B = -20/3 mC ; QC = 20/9mC
c) QA = 10/3 mC ; Q B = -5mC ; QC = 5/3 mC
d) QA = 20/3 mC ; QB = -10 mC ; QC = -10/3 mC
Resposta : B)
PQ ??
Considere três esferas condutoras A, B e C feitas do mesmo material cujos raios obedecem
às relações rA = rB = 2rC
.
Suponha que num instante inicial as esferas tenham cargas
respectivamente dadas por Q A = 20mC, QB= 0 QC = -20mC . Fazendo os seguintes
contato e separação das cargas A com B, B com C e A com C, ao final teremos os seguintes
valores para as cargas:
A) Q A = 10 mC ; Q B = -40/3 mC ; QC = 10/3 mC
B) QA = 40/9 mC ; Q B = -20/3 mC ; QC = 20/9mC
c) QA = 10/3 mC ; Q B = -5mC ; QC = 5/3 mC
d) QA = 20/3 mC ; QB = -10 mC ; QC = -10/3 mC
Resposta : B)
PQ ??
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 31
Localização : Viçosa-Mg
fla04 gosta desta mensagem
Re: Eletrizacao por contato
Quando duas esferas condutoras carregadas (ao menos uma delas) se tocam haverá transferência de cargas entre elas enquanto houver entre elas uma diferença de potencial. Quando ambas as esferas possuírem o mesmo raio, isso acontece para uma distribuição igual da soma algébrica das cargas, isto é, a carga final de cada uma será

quando os raios forem diferentes o limite é a igualdade dos potenciais e as cargas em cada uma serão:

dessa relação, por manipulação, pode-se chegar a
}{r_1+r_2}=q_{2f}\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\frac{r_1(q_{1i}+q_{2i})}{r_1+r_2}=q_{1f}})
as expressões acima fornecem as cargas finais de cada esfera em função da soma das cargas iniciais e dos raios.
_____________________________________________________________
No inicio, ao primeiro contato temos

em seguida B toca C sendo suas cargas iniciais
}{3r_C}=q''_B\;\;\;\to\;\;\;\boxed{q''_B=-\frac{20}{3}\mu&space;C}\;\;\;\to\;\;\;\text{carga&space;final&space;de&space;B}&space;\\\\q'_C=-\frac{10}{3}\;\;)
depois A toca C
}{3r_C}=q''_A\;\;\;\to\;\;\;\boxed{q''_A=\frac{40}{9}\mu&space;C}\;\;\;\to\;\;\;\text{carga&space;final&space;de&space;A}&space;\\\\\\\boxed{q''_C=\frac{20}{9}}\;\;\text{carga&space;final&space;de&space;C})
quando os raios forem diferentes o limite é a igualdade dos potenciais e as cargas em cada uma serão:
dessa relação, por manipulação, pode-se chegar a
as expressões acima fornecem as cargas finais de cada esfera em função da soma das cargas iniciais e dos raios.
_____________________________________________________________
No inicio, ao primeiro contato temos
em seguida B toca C sendo suas cargas iniciais
depois A toca C
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.

Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 73
Localização : São Paulo - SP
Re: Eletrizacao por contato
Entendi !
Euclides, vc sabe algum livro que ensina a eletrização por contato de esferas com raios diferentes?
Euclides, vc sabe algum livro que ensina a eletrização por contato de esferas com raios diferentes?
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 31
Localização : Viçosa-Mg
Re: Eletrizacao por contato
Todo bom livro de eletricidade trata do assunto, porém bem mais adiante quando se estuda o potencial elétrico de uma esfera carregada.vclima escreveu:Entendi !
Euclides, vc sabe algum livro que ensina a eletrização por contato de esferas com raios diferentes?
Os estudo dos processos de eletrização é feito bem no princípio da apresentação da eletrostática e, na falta de conceitos mais avançados, só deveriam ser vistos nessa fase os casos mais simples, como o de esferas de mesmo raio.
O que se deve saber é que quando dois corpos condutores carregados entram em contato, seja por se tocarem, seja por serem conectados por um fio ideal, ocorre uma movimentação de cargas entre eles que nada mais é do que uma corrente elétrica.
É preciso saber que a corrente elétrica só pode existir se houver uma diferença de potencial (ddp, ou tensão) entre os corpos. À medida que as cargas fluem, se transferindo, essa ddp vai sendo reduzida até zero, quando cessa a corrente (transferência de cargas).
Quando temos duas esferas idênticas isso ocorre quando as cargas estão igualmente divididas. Esferas de raios diferentes alcançarão o mesmo potencial com quantidades de cargas diferentes.
O potencial elétrico é uma propriedade dos pontos de um campo elétrico (vide: https://pir2.forumeiros.com/h43-o-campo-eletrico). O potencial de uma esfera carregada é dado por:
se temos duas esferas de raios diferentes que estejam no mesmo potencial teremos a igualdade
se essas esferas alcançaram o mesmo potencial por contato, então, pelo princípio de conservação das cargas elétricas
agora basta manipular convenientemente as expressões (1) e (2) para chegarmos a
Note que, no caso de raios iguais, teremos simplesmente
que é um caso particular da solução geral.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.

Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 73
Localização : São Paulo - SP
Re: Eletrizacao por contato
Obrigado . Vou dar uma procurada no meu livro com mais calma .
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 31
Localização : Viçosa-Mg
Re: Eletrizacao por contato
Como eu faço essa questão usando U = (Qa + Qb + Qc) / (Ca + Cb + Cc)?
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 31
Localização : Viçosa-Mg

» Eletrização por contato
» eletrização por contato
» Eletrização por contato
» Eletrização por contato
» (PUC-SP) Eletrização por contato
» eletrização por contato
» Eletrização por contato
» Eletrização por contato
» (PUC-SP) Eletrização por contato
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|