PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Tração em um plano horizontal.

3 participantes

Ir para baixo

Tração em um plano horizontal. Empty Tração em um plano horizontal.

Mensagem por Gáidaros Sáb 26 Out 2024, 14:04

(EEAR) O sistema de dois blocos ligados por um fio, abaixo, é puxado sobre um plano horizontal sem atrito por uma força constante, paralela ao plano. A razão entre os módulos do vetor F e da força de tração no fio é:
Tração em um plano horizontal. Image10
a) 1
b)2/3
c)1/2
d)3/2

Gabarito: d)
Só consigo encontrar 1 (a) ou 3.

Gáidaros
Iniciante

Mensagens : 18
Data de inscrição : 03/10/2024
Idade : 18

Ir para o topo Ir para baixo

Tração em um plano horizontal. Empty Re: Tração em um plano horizontal.

Mensagem por matheus_feb Sáb 26 Out 2024, 14:08

Gáidaros escreveu:(EEAR) O sistema de dois blocos ligados por um fio, abaixo, é puxado sobre um plano horizontal sem atrito por uma força constante, paralela ao plano. A razão entre os módulos do vetor F e da força de tração no fio é:
Tração em um plano horizontal. Image10
a) 1
b)2/3
c)1/2
d)3/2

Gabarito: d)
Só consigo encontrar 1 (a) ou 3.
No bloco de massa m:

F - T = m . a
F = ma + T

No bloco de massa 2m:

T = 2m . a
T = 2ma

Substituindo na primeira equação, tem-se que F = ma + T = ma + (2ma) = 3ma

Razão pedida → F/T → 3ma/2ma = 3/2
matheus_feb
matheus_feb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 801
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Gáidaros gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Tração em um plano horizontal. Empty Re: Tração em um plano horizontal.

Mensagem por Elcioschin Sáb 26 Out 2024, 19:45

Outro caminho

Lei de Newton para o conjunto ---> F = (2.m + m).a ---> a = F/3.m ---> I

Idem para o corpo menor ---> F - T = m.a ---> II

I em II ---> F - T = m.(F/3.m) ---> F - T = F/3 ---> F - F/3 = T ---> 2.F/3 = T ---> F/T = 3/2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Gáidaros gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Tração em um plano horizontal. Empty Re: Tração em um plano horizontal.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos