Análise Combinatória - divisíveis por 5
2 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória - divisíveis por 5
Deseja-se formar números divisíveis por 5, compostos de quatro algarismos distintos. Qual é a quantidade de números existentes nessa condição?
Sugestão: analise dois casos: quando o número termina por 0 e quando termina por 5.
Eu tentei fazer assim,considerando de 0 à 9:
1 x 8 x 8 x 7 = 448
1 x 8 x 8 x 7= 448
Somando= 448 + 448 = 896.
Porém o gabarito diz que é 952. Onde errei? Desde já,obrigada. =)
Sugestão: analise dois casos: quando o número termina por 0 e quando termina por 5.
Eu tentei fazer assim,considerando de 0 à 9:
1 x 8 x 8 x 7 = 448
1 x 8 x 8 x 7= 448
Somando= 448 + 448 = 896.
Porém o gabarito diz que é 952. Onde errei? Desde já,obrigada. =)
Eduarda2929- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 13/05/2023
Re: Análise Combinatória - divisíveis por 5
_ _ _ 0
9 8 7 ..... ----> n' = 9.8.7 ---> n' = 504
Na 1ª casa à esquerda não pode ser 0 (9 possibilidades)
Na 2ª casa à esquerda não pode ser 0 nem igual à 1ª casa (8 possibilidades)
Na 3ª casa à esquerda não pode ser 0 nem igual à 1ª e 2ª casa (7 possibilidades)
_ _ _ 5
8 8 7 ..... ---> n" = 8.8.7 ---> n' = 448
Na 1ª casa à esquerda não pode ser 0 nem 5 (8 possibilidades)
Na 2ª casa à esquerda não pode ser 5 nem igual à 1ª casa (8 possibilidades)
Na 3ª casa à esquerda não pode ser 5 nem igual à 1ª e 2ª casa (7 possibilidades)
n = n' + n" ---> n = 504 + 448 ---> n = 952
9 8 7 ..... ----> n' = 9.8.7 ---> n' = 504
Na 1ª casa à esquerda não pode ser 0 (9 possibilidades)
Na 2ª casa à esquerda não pode ser 0 nem igual à 1ª casa (8 possibilidades)
Na 3ª casa à esquerda não pode ser 0 nem igual à 1ª e 2ª casa (7 possibilidades)
_ _ _ 5
8 8 7 ..... ---> n" = 8.8.7 ---> n' = 448
Na 1ª casa à esquerda não pode ser 0 nem 5 (8 possibilidades)
Na 2ª casa à esquerda não pode ser 5 nem igual à 1ª casa (8 possibilidades)
Na 3ª casa à esquerda não pode ser 5 nem igual à 1ª e 2ª casa (7 possibilidades)
n = n' + n" ---> n = 504 + 448 ---> n = 952
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72223
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Análise combinatótria - divisíveis
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória 1
» Análise combinatória (1)
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória 1
» Análise combinatória (1)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos