Álguem poderia me dizer o que ele fez na relação (V)
Página 1 de 1
Álguem poderia me dizer o que ele fez na relação (V)
Numa divisão de dividendo D, divisor d, quociente q e resto r, demonstrar
que ao subtrairmos o mesmo número n (n ∈ N∗) ao dividendo e ao divisor,
o quociente gerado q', será maior ou igual ao quociente q.
Resolução:
D=d.q+r (III)
D-n=(d-n)q'+r' (IV)
Temos a demonstrar que q' ≥ q
D = d × q + r...(III), 0 ≤ r
D + n = (d + n) × q' + r' ...(IV), 0 ≤ r' < d − n ou
D = (d + n) × q − n × q + r...(V)
D + n = (d + n) × q' + r' ...(VI)
(VI)−(V) ⇒ n = (d + n) × (q' − q) + r' + n × q − r ou (d + n) × (q' − q) = n × (1 − q) + r − r' ...(VII)
Os limites, mínimo e máximo, que os restos r e r' podem assumir em (I) e (II) são, respectivamente, 0 e d + n − 1. Substituindo-os na igualdade anterior, teremos: (d + n) × (q'− q) = n × (1 − q)−(d + n) + 1
ou (d + n) × (q' − q + 1) = n × (1 − q) + 1 Para que essa igualdade seja verdadeira, devemos ter: q' − q + 1 ≤ 0 ou q' ≤ q
que ao subtrairmos o mesmo número n (n ∈ N∗) ao dividendo e ao divisor,
o quociente gerado q', será maior ou igual ao quociente q.
Resolução:
D=d.q+r (III)
D-n=(d-n)q'+r' (IV)
Temos a demonstrar que q' ≥ q
D = d × q + r...(III), 0 ≤ r
D + n = (d + n) × q' + r' ...(IV), 0 ≤ r' < d − n ou
D = (d + n) × q − n × q + r...(V)
D + n = (d + n) × q' + r' ...(VI)
(VI)−(V) ⇒ n = (d + n) × (q' − q) + r' + n × q − r ou (d + n) × (q' − q) = n × (1 − q) + r − r' ...(VII)
Os limites, mínimo e máximo, que os restos r e r' podem assumir em (I) e (II) são, respectivamente, 0 e d + n − 1. Substituindo-os na igualdade anterior, teremos: (d + n) × (q'− q) = n × (1 − q)−(d + n) + 1
ou (d + n) × (q' − q + 1) = n × (1 − q) + 1 Para que essa igualdade seja verdadeira, devemos ter: q' − q + 1 ≤ 0 ou q' ≤ q
Kauã Silveira- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 25/04/2023
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Alguém pode me dizer que assunto é esse ?
» alguem poderia me indicar
» Geometria II
» Alguém poderia me dar uma luz?
» Alguem poderia me responder
» alguem poderia me indicar
» Geometria II
» Alguém poderia me dar uma luz?
» Alguem poderia me responder
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|