PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Correntes em uma malha de circuitos

3 participantes

Ir para baixo

Correntes em uma malha de circuitos Empty Correntes em uma malha de circuitos

Mensagem por anbongo1 Qua 26 Abr 2023, 07:14

Estou tendo dificuldade em enxergar algo nos exercícios de malhas de circuitos, como mostra a figura abaixo, temos a corrente i1, i2 e i3; eu sei que pela lei dos nós, toda corrente que chega em um nó, tem que sair dele. A minha dúvida é: como eu sei qual a orientação da corrente que chega e qual a que vai sair?
Por exemplo no circuito abaixo, como eu sei qual seria a orientação das correntes?
Correntes em uma malha de circuitos 1lJjx4IZnKAAAAAElFTkSuQmCC

Eu pensei da seguinte forma, como a fem é maior que a tensão do motor, o motor receberá a corrente, então seria i3=i1+i2; algo nesse esquema aqui
Correntes em uma malha de circuitos IsmcFErauykAAAAASUVORK5CYII=
Mas disseram estar errado, como eu poderia aprender a orientar de forma correta? Pois em um circuito como esse eu preciso de 3 equações para resolver um sistema de 3 incógnitas

anbongo1
Padawan
Padawan

Mensagens : 59
Data de inscrição : 26/06/2016
Idade : 27
Localização : Goiás

Ir para o topo Ir para baixo

Correntes em uma malha de circuitos Empty Re: Correntes em uma malha de circuitos

Mensagem por Victor.A Qua 26 Abr 2023, 09:54

Cara, o sentido quem estabelece é você, caso você encontre correntes negativas só indica que o sentido estabelecido é contrário ao real.
Victor.A
Victor.A
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 136
Data de inscrição : 05/04/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Correntes em uma malha de circuitos Empty Re: Correntes em uma malha de circuitos

Mensagem por Victor.A Qua 26 Abr 2023, 10:06

Correntes em uma malha de circuitos Geogeb16
Victor.A
Victor.A
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 136
Data de inscrição : 05/04/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Correntes em uma malha de circuitos Empty Re: Correntes em uma malha de circuitos

Mensagem por Elcioschin Qua 26 Abr 2023, 10:57

Este é um caso fácil de interpretar:

Note que 24 >> 6 ---> Isto significa que:

E = 24 V é um gerador ---> O sentido da corrente i1 está correto

E' = 6 V é um receptor (pode ser um motor ou uma bateria sendo carregada) ---> o sentido de i3 está correto

Note que que quem vai enviar a corrente para o resistor do ramo central é o gerador; isto significa que o colega onbongo1 escolheu o sentido errado para a corrente i2: o sentido deveria ser para cima.

De qualquer modo, como o colega VictorA mostrou, a matemática veio em nosso socorro e mostrou que i2 < 0
Evidentemente, para a matemática nos ajudar, é necessário que usemos corretamente a Lei dos Nós e a Lei das Malhas com a convenção de sinais adequada.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Correntes em uma malha de circuitos Empty Re: Correntes em uma malha de circuitos

Mensagem por anbongo1 Qua 26 Abr 2023, 14:29

Victor.A escreveu:Cara, o sentido quem estabelece é você, caso você encontre correntes negativas só indica que o sentido estabelecido é contrário ao real.
Sim, mas assim eu sempre poderia generalizar esse tipo de circuito como i1=i2+i3; só que no final não funciona, então o ponto era só que eu queria entender como funciona pra estabelecer qual corrente sai e qual chega, mas creio que com a sua ajuda e a do Elcioshin, eu esteja começando a entender o raciocinio

anbongo1
Padawan
Padawan

Mensagens : 59
Data de inscrição : 26/06/2016
Idade : 27
Localização : Goiás

Ir para o topo Ir para baixo

Correntes em uma malha de circuitos Empty Re: Correntes em uma malha de circuitos

Mensagem por anbongo1 Qua 26 Abr 2023, 14:35

Elcioschin escreveu:Este é um caso fácil de interpretar:

Note que 24 >> 6 ---> Isto significa que:

E = 24 V é um gerador ---> O sentido da corrente i1 está correto

E' = 6 V é um receptor (pode ser um motor ou uma bateria sendo carregada) ---> o sentido de i3 está correto

Note que que quem vai enviar a corrente para o resistor do ramo central é o gerador; isto significa que o colega onbongo1 escolheu o sentido errado para a corrente i2: o sentido deveria ser para cima.

De qualquer modo, como o colega VictorA mostrou, a matemática veio em nosso socorro e mostrou que i2 < 0
Evidentemente, para a matemática nos ajudar, é necessário que usemos corretamente a Lei dos Nós e a Lei das Malhas com a convenção de sinais adequada.
Entendo! Acho que entendi onde errei. A melhor forma de começar a análise de qual corrente sai/chega é partir do gerador (de maior voltagem) e ir seguindo para o receptor, pois assim já conheceria 2 das 3 correntes. O ponto de partida da minha análise começou onde está o X verde, a confusão se deu ai, certo?
Correntes em uma malha de circuitos WeAyECxT5J+tgAAAABJRU5ErkJggg==
Aliás, e quando eu tiver um circuito como o mostrado abaixo onde temos 2 fontes de tensões iguais?
Correntes em uma malha de circuitos Pw5zNT2WgJwAAAABJRU5ErkJggg==
Ai no caso, usando o mesmo raciocínio, as correntes ficariam assim?
Correntes em uma malha de circuitos NzXxiIhI8FDyJEHr3CR4eYvrsedyYeVya+IREZHgoORJgtrosU0nkC+8A3bttCYeEREJfIZDsy1FRERE2k0jTyIiIiJuUPIkIiIi4gYlTyIiIiJu+P8SYPEIEjtyTgAAAABJRU5ErkJggg==

anbongo1
Padawan
Padawan

Mensagens : 59
Data de inscrição : 26/06/2016
Idade : 27
Localização : Goiás

Ir para o topo Ir para baixo

Correntes em uma malha de circuitos Empty Re: Correntes em uma malha de circuitos

Mensagem por Elcioschin Qua 26 Abr 2023, 18:02

Este, não dá para dizer a priori qual dos dois de 6 V será gerador ou se ambos serão gerador, porque o do meio tem apenas 1 resistor em série e o da direita tem 2 resistores.
A única certeza é que o de 3 V é receptor e o sentido de i1 está correto.

Assim, é necessário arbitrar, como vc fez: na resolução, se uma das correntes i2 ou i3 der negativa, significa que o sentido correto dela é o inverso do escolhido.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Correntes em uma malha de circuitos Empty Re: Correntes em uma malha de circuitos

Mensagem por anbongo1 Qua 26 Abr 2023, 18:30

Elcioschin escreveu:Este, não dá para dizer a priori qual dos dois de 6 V será gerador ou se ambos serão gerador, porque o do meio tem apenas 1 resistor em série e o da direita tem 2 resistores.
A única certeza é que o de 3 V é receptor e o sentido de i1 está correto.

Assim, é necessário arbitrar, como vc fez: na resolução, se uma das correntes i2 ou i3 der negativa, significa que o sentido correto dela é o inverso do escolhido.
Ah, entendi! Muito obrigado pela explicação!

anbongo1
Padawan
Padawan

Mensagens : 59
Data de inscrição : 26/06/2016
Idade : 27
Localização : Goiás

Ir para o topo Ir para baixo

Correntes em uma malha de circuitos Empty Re: Correntes em uma malha de circuitos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos