Divisibilidade
2 participantes
Página 1 de 1
Divisibilidade
Sendo k um número ímpar, 11^2k + 19^2k é um número divisível por 241. Verdadeiro ou falso?
Gab: Verdadeiro
Alguém poderia me ajudar provando que isso é válido para qualquer k?
Gab: Verdadeiro
Alguém poderia me ajudar provando que isso é válido para qualquer k?
Pedroca_04- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 09/09/2021
Re: Divisibilidade
Como k é ímpar, temos k = 2n+1, n natural.
A proprosição vale para n =0 -> k = 1, pois 11^(2*1)+19^(2*1) = 121+361 = 482 = 241*2.
Supondo que vale para n = q -> k = 2q+1, portanto 11^(4q+2) +19^(4q+2) = 241*p.
Queremos demonstrar que vale para n = q+1 -> k = 2q+3, portanto 11^(4q+6) + 19^(4q+6) = 241 * t.
Primeiro observe:
[latex]\begin{align*} 11^{4q+6} +19^{4q+6} &= 11^{4q+2}\cdot 11^{4} +19^{4q+2}\cdot 19^4\\ &= 11^4\cdot\left(11^{4q+2}+19^{4q+2} \right ) +19^{4q+2}\cdot\left(19^4-11^4\right) \end{align*}[/latex]
Usando a hipótese de indução e fazendo conta você chega que 11^(4q+6) + 19^(4q+6) é múltiplo de 241.
Outro jeito:
Primeiro observe:
[latex]a^n-b^n = (a-b)(a^{n-1}+a^{n-2}b+\cdots +ab^{n-2}+b^{n-1})[/latex]
Se n ímpar:
[latex]b^n = -(-b)^n[/latex]
Então temos:
[latex]\begin{align*} 11^{4n+2} +19^{4n+2} &= \left( 11^{2} \right )^{2n+1}+(19^2)^{2n+1} \\ &= (121)^{2n+1}-(-361)^{2n+1}\\ &=\left(121 +361\right)(121^{2n} -121^{2n-1}\cdot361 \cdots -121\cdot 361^{2n-1}+361^{2n})\\ &=482\cdot (121^{2n} -121^{2n-1}\cdot361 \cdots -121\cdot 361^{2n-1}+361^{2n})\\ &=241\cdot 2 \cdot (121^{2n} -121^{2n-1}\cdot361 \cdots -121\cdot 361^{2n-1}+361^{2n})\\\ &= 241\cdot k \end{align*}[/latex]
A proprosição vale para n =0 -> k = 1, pois 11^(2*1)+19^(2*1) = 121+361 = 482 = 241*2.
Supondo que vale para n = q -> k = 2q+1, portanto 11^(4q+2) +19^(4q+2) = 241*p.
Queremos demonstrar que vale para n = q+1 -> k = 2q+3, portanto 11^(4q+6) + 19^(4q+6) = 241 * t.
Primeiro observe:
[latex]\begin{align*} 11^{4q+6} +19^{4q+6} &= 11^{4q+2}\cdot 11^{4} +19^{4q+2}\cdot 19^4\\ &= 11^4\cdot\left(11^{4q+2}+19^{4q+2} \right ) +19^{4q+2}\cdot\left(19^4-11^4\right) \end{align*}[/latex]
Usando a hipótese de indução e fazendo conta você chega que 11^(4q+6) + 19^(4q+6) é múltiplo de 241.
Outro jeito:
Primeiro observe:
[latex]a^n-b^n = (a-b)(a^{n-1}+a^{n-2}b+\cdots +ab^{n-2}+b^{n-1})[/latex]
Se n ímpar:
[latex]b^n = -(-b)^n[/latex]
Então temos:
[latex]\begin{align*} 11^{4n+2} +19^{4n+2} &= \left( 11^{2} \right )^{2n+1}+(19^2)^{2n+1} \\ &= (121)^{2n+1}-(-361)^{2n+1}\\ &=\left(121 +361\right)(121^{2n} -121^{2n-1}\cdot361 \cdots -121\cdot 361^{2n-1}+361^{2n})\\ &=482\cdot (121^{2n} -121^{2n-1}\cdot361 \cdots -121\cdot 361^{2n-1}+361^{2n})\\ &=241\cdot 2 \cdot (121^{2n} -121^{2n-1}\cdot361 \cdots -121\cdot 361^{2n-1}+361^{2n})\\\ &= 241\cdot k \end{align*}[/latex]
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
Pedroca_04 gosta desta mensagem
Re: Divisibilidade
Po, muito obrigado Tales. Consegui entender
Pedroca_04- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 09/09/2021
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|