Divisibilidade por 11
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Divisibilidade por 11
Mostrar que o determinante a seguir é divisível por 11 sem calculá-lo.
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Divisibilidade por 11
1 ... 2 ... 1
1 ... 4 ... 3 ----> L2 - L1
1 ... 6 ... 5 ----> L3 - L1
1 ... 2 ... 1
0 ... 2 ... 2
0 ... 4 ... 4 ----> L3/2
1 ... 2 ... 1
0 ... 2 ... 2 * 2
0 ... 2 ... 2
O determinante tem duas limhas iguais, logo D = 0 ----> Zero é divisível por 11
1 ... 4 ... 3 ----> L2 - L1
1 ... 6 ... 5 ----> L3 - L1
1 ... 2 ... 1
0 ... 2 ... 2
0 ... 4 ... 4 ----> L3/2
1 ... 2 ... 1
0 ... 2 ... 2 * 2
0 ... 2 ... 2
O determinante tem duas limhas iguais, logo D = 0 ----> Zero é divisível por 11
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Divisibilidade por 11
Colocando o 2 em evidência na 2º coluna, vai ficar a det.2 com na 2º coluna 1,2 e 3 respectivamente. Fazendo L3 - L2 a 3º linha fica 0,1,2 , depois fazendo L2-L1 a 2º linha fica 0,1,2 , filas paralelas det = 0
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Divisibilidade por 11
Obrigado Elcioschin e Luck
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|