Aritmética
2 participantes
Página 1 de 1
Aritmética
Considere o número A=831.600. Se x é a quantidade de divisores naturais de A múltiplos de 2 e y a quantidade de divisores naturais de A múltiplos de 3, então o inverso do oposto da diferença positiva entre x e y é:
A) -1/3
B) -1/4
C) -1/12
D)-1/2
A) -1/3
B) -1/4
C) -1/12
D)-1/2
Última edição por Rennan Santos em Qui 19 Jan 2023, 12:18, editado 1 vez(es)
Rennan Santos- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 14/01/2023
Idade : 17
Localização : Itaguai - Rio de Janeiro - Brasil
resolução:
Bom dia, meu nobre!!
Primeiro, você precisa saber como achar a quantidade de divisores naturais de um número, a forma mais prática é (e+1)(e+1)... sendo "e" o expoente de cada fator primo que compõe ele, logo:
831600= 2⁴•3³•5²•7•11
(4+1)(3+1)(2+1)(1+1)(1+1)= 240 divisores
agora, para encontrar os divisores que são múltiplos de 2 e de 3, precisamos encontrar os que não são e subtraí-los do total, logo:
os que não são multiplos de 2 é 3³•5²•7•11 -> (3+1)(2+1)(1+1)(1+1)= 48, logo: 240-48= 192 divisores naturais multiplos de 2 (esse é o valor de x)
os que não são multiplos de 3 é 2⁴•5²•7•11 -> (4+1)(2+1)(1+1)(1+1)= 60, logo: 240-60= 180 divisores naturais multiplos de 3 (esse é o valor de y)
já que x=192 e y=180, então: 192-180= 12 é a diferença, o posto dela é -12 e o inverso do oposto é -1/12.
Letra C.
Primeiro, você precisa saber como achar a quantidade de divisores naturais de um número, a forma mais prática é (e+1)(e+1)... sendo "e" o expoente de cada fator primo que compõe ele, logo:
831600= 2⁴•3³•5²•7•11
(4+1)(3+1)(2+1)(1+1)(1+1)= 240 divisores
agora, para encontrar os divisores que são múltiplos de 2 e de 3, precisamos encontrar os que não são e subtraí-los do total, logo:
os que não são multiplos de 2 é 3³•5²•7•11 -> (3+1)(2+1)(1+1)(1+1)= 48, logo: 240-48= 192 divisores naturais multiplos de 2 (esse é o valor de x)
os que não são multiplos de 3 é 2⁴•5²•7•11 -> (4+1)(2+1)(1+1)(1+1)= 60, logo: 240-60= 180 divisores naturais multiplos de 3 (esse é o valor de y)
já que x=192 e y=180, então: 192-180= 12 é a diferença, o posto dela é -12 e o inverso do oposto é -1/12.
Letra C.
pferreira.tsl- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 05/12/2022
Localização : São Paulo, Brasil
Rennan Santos gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|