PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Sistema numérico decimal

3 participantes

Ir para baixo

Sistema numérico decimal Empty Sistema numérico decimal

Mensagem por Maria Bernardo Seg 19 Dez 2022, 10:01

(UFMG–2006) Sejam N um número natural de dois algarismos não nulos e M o número obtido invertendo-se a ordem dos algarismos de N. Sabe-se que N – M = 45. Então, quantos são os possíveis valores de N?


Gabarito: 4 possíveis valores.






Olá pessoal, fiquei com a seguinte dúvida na resolução da questão:
Porque a (algarismo das dezenas) não poderia valer 5, e b (algarismo das unidades) valer 0, totalizando 5 possíveis valores?

Maria Bernardo
Iniciante

Mensagens : 21
Data de inscrição : 12/09/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Sistema numérico decimal Empty Re: Sistema numérico decimal

Mensagem por petras Seg 19 Dez 2022, 10:11

Maria Bernardo escreveu:(UFMG–2006) Sejam N um número natural de dois algarismos não nulos e M o número obtido invertendo-se a ordem dos algarismos de N. Sabe-se que N – M = 45. Então, quantos são os possíveis valores de N?


Gabarito: 4 possíveis valores.






Olá pessoal, fiquei com a seguinte dúvida na resolução da questão:
Porque a (algarismo das dezenas) não poderia valer 5, e b (algarismo das unidades) valer 0, totalizando 5 possíveis valores?
Por que o enunciado diz que os algarismos são NÃO NULOS

____________________________________________
Sistema numérico decimal Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2116
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Sistema numérico decimal Empty Re: Sistema numérico decimal

Mensagem por Elcioschin Seg 19 Dez 2022, 11:16

N = AB ---> N = 10.A + B
M = BA ---> M = 10.B + A

N - M = (10.A + B) - (10.B + A) ---> 45 = 9.A - 9.B ---> A - B = 5

 0 , B ≠ 0 ---> N = 61 , N = 72 , N = 83 , N = 94
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72766
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Sistema numérico decimal Empty Re: Sistema numérico decimal

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos