trabalho e energia loop
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
trabalho e energia loop
Num parque de diversões, um carrinho desce de uma altura h para dar um loop de raio R indicado na figura. (a) Desprezando-se o atrito do carrinho com o trilho, qual é o menor valor de h (hmin necessário para permitir ao carrinho dar a volta completa. (b) Seja hB a altura do ponto B. Se hb < h < hmin, o carrinho cai do trilho no ponto B, quando ainda falta percorrer mais um ângulo θ para chegar ao topo A. Calcule o valor de θ.
resposta esperada
resposta esperada
joabe nardes- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 05/11/2022
Re: trabalho e energia loop
Olá.
A)
Energia antes de iniciar o movimento:
[latex]mgh [/latex]
Energia no ponto mais alto da trajetória:
[latex]mg2r + \dfrac{mv^2}{2} [/latex] tal que [latex]\dfrac{mv^2}{r} = mg + N [/latex]
Conservação:
[latex]mgh = mg2r + \dfrac{r(mg + N)}{2} \Rightarrow h = \dfrac{5mgr + rN}{2mg}[/latex], se queremos [latex]h_{min}[/latex], logo [latex]N = 0 \Rightarrow h = \dfrac{5r}{2}[/latex]
B)
Se o bloco perdeu contato com o trilho, então N = 0
Energia mecânica no ponto B: [latex]mgr(1 + cos\Theta ) + \dfrac{mv_b^2}{2}[/latex]
Note que :
[latex]\dfrac{mv_b^2}{r} = mgcos \Theta \Rightarrow mv_b^2 = mgcos \Theta r[/latex]
Logo,
[latex] mgh = mgr(1 + cos\Theta ) + \dfrac{mgcos \Theta r}{2} \Rightarrow h = r(1 + cos\Theta ) + \dfrac{cos \Theta r}{2} \Rightarrow \dfrac{h}{r} -1 = \dfrac{3cos \Theta}{2} \Rightarrow cos\Theta = \dfrac{2}{3}(\dfrac{h}{r} - 1)[/latex]
A)
Energia antes de iniciar o movimento:
[latex]mgh [/latex]
Energia no ponto mais alto da trajetória:
[latex]mg2r + \dfrac{mv^2}{2} [/latex] tal que [latex]\dfrac{mv^2}{r} = mg + N [/latex]
Conservação:
[latex]mgh = mg2r + \dfrac{r(mg + N)}{2} \Rightarrow h = \dfrac{5mgr + rN}{2mg}[/latex], se queremos [latex]h_{min}[/latex], logo [latex]N = 0 \Rightarrow h = \dfrac{5r}{2}[/latex]
B)
Se o bloco perdeu contato com o trilho, então N = 0
Energia mecânica no ponto B: [latex]mgr(1 + cos\Theta ) + \dfrac{mv_b^2}{2}[/latex]
Note que :
[latex]\dfrac{mv_b^2}{r} = mgcos \Theta \Rightarrow mv_b^2 = mgcos \Theta r[/latex]
Logo,
[latex] mgh = mgr(1 + cos\Theta ) + \dfrac{mgcos \Theta r}{2} \Rightarrow h = r(1 + cos\Theta ) + \dfrac{cos \Theta r}{2} \Rightarrow \dfrac{h}{r} -1 = \dfrac{3cos \Theta}{2} \Rightarrow cos\Theta = \dfrac{2}{3}(\dfrac{h}{r} - 1)[/latex]
JaquesFranco- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 184
Data de inscrição : 19/02/2021
Idade : 19
Tópicos semelhantes
» Trabalho e energia loop
» Conservação de energia no loop
» aceleração centrípeta
» Trabalho, energia cinética e conservação de energia
» Trabalho e Energia
» Conservação de energia no loop
» aceleração centrípeta
» Trabalho, energia cinética e conservação de energia
» Trabalho e Energia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|