Trabalho e energia loop
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Trabalho e energia loop
Um pequeno corpo, de massa m, desliza ao longo do loop mostrado na figura abaixo sem atrito. O raio do loop é R. Quando m está na posição mais baixa, sua velocidade é v0. (a) Qual é o valor mínimo vm de v0 para o qual m percorrerá todo o trilho sem perder contato com ele? (b) Qual a força resultante que atua sobre o corpo no ponto Q?
resposta esperada :
resposta esperada :
joabe nardes- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 05/11/2022
joabe nardes gosta desta mensagem
Re: Trabalho e energia loop
Essa questão é clássica: toda vez que uma questão perguntar a velocidade mínima para completar o looping, você deve considerar que a força normal no ponto mais alto do looping é igual a 0. Como se fosse o limite para que o objeto consiga completar o trajeto!!Vamos para as continhas:
a)
[latex]Fr=Fc=m\cdot acp[/latex]
[latex]Fcp=N+P[/latex]
[latex]N=0[/latex]
[latex]Fcp=P[/latex]
[latex]m\cdot acp=m\cdot g[/latex]
[latex]m\cdot\frac{V^{2}}{R}=m\cdot g[/latex]
[latex]V^{2}=Rg[/latex]
[latex]Emo=Emf[/latex]
[latex]Eci=Ecf+Epg[/latex]
[latex]\frac{mVo^{2}}{2}=\frac{mV^{2}}{2}+mgh[/latex]
[latex]Vo^{2}=2Rg+2g\cdot 2R[/latex]
[latex]Vo=\sqrt{5Rg}[/latex]
b)
a)
[latex]Fr=Fc=m\cdot acp[/latex]
[latex]Fcp=N+P[/latex]
[latex]N=0[/latex]
[latex]Fcp=P[/latex]
[latex]m\cdot acp=m\cdot g[/latex]
[latex]m\cdot\frac{V^{2}}{R}=m\cdot g[/latex]
[latex]V^{2}=Rg[/latex]
[latex]Emo=Emf[/latex]
[latex]Eci=Ecf+Epg[/latex]
[latex]\frac{mVo^{2}}{2}=\frac{mV^{2}}{2}+mgh[/latex]
[latex]Vo^{2}=2Rg+2g\cdot 2R[/latex]
[latex]Vo=\sqrt{5Rg}[/latex]
No corpo Q, atua a força peso para baixo e a força normal voltada para o centro!
A força centrípeta é a força normal, assim:
b)
[latex]Fcp=N[/latex]
[latex]N=\frac{mv^{2}}{R}[/latex]
Essa velocidade é a velocidade nesse ponto, vamos descobri-la:
[latex]Emo=Emf[/latex]
[latex]Eci=Ecf+Epg[/latex]
[latex]\frac{mVo^{2}}{2}=\frac{mv^{2}}{2}+mgh[/latex]
[latex]Vo^{2}=v^{2}+2gh[/latex]
[latex]5Rg=v^{2}+2Rg[/latex]
[latex]v^{2}=3Rg[/latex]
[latex]P=mg[/latex]
[latex]Fr^{2}=N^{2}+P^{2}[/latex]
[latex]Fr^{2}=(3mg)^{2}+(mg)^{2}[/latex]
[latex]Fr=\sqrt{10}\cdot mgN[/latex]
Qualquer dúvida, só falar!! Essa questão é bem fofa
Alien supremo- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
joabe nardes e CorreiaUFBA gostam desta mensagem
Re: Trabalho e energia loop
Só não entendir porque FR^2=N^2 + P^2
joabe nardes- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 05/11/2022
joabe nardes gosta desta mensagem
Re: Trabalho e energia loop
Eu fiz um pitágoras para achar a força resultante, já que a normal e o peso são perpendiculares!
Alien supremo- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Re: Trabalho e energia loop
Porque o N = 3mg ? Não entendi de onde ele veio.
CorreiaUFBA- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 08/11/2022
Tópicos semelhantes
» trabalho e energia loop
» Conservação de energia no loop
» aceleração centrípeta
» Trabalho, energia cinética e conservação de energia
» Trabalho e energia
» Conservação de energia no loop
» aceleração centrípeta
» Trabalho, energia cinética e conservação de energia
» Trabalho e energia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|