Duplas e trios
3 participantes
Página 1 de 1
Duplas e trios
Dado um grupo de 6 pessoas, é possível dividi-lo em 3 duplas ou em 2 trios. É correto afirmar que há
A) 5 formas a mais de se fazerem trios do que de se fazerem duplas.
B) 5 formas a mais de se fazerem duplas do que de se fazerem trios. Gabarito
C) 70 formas a mais de se fazerem trios do que de se fazerem duplas.
D) 70 formas a mais de se fazerem duplas do que de se fazerem trios.
E) exatamente a mesma quantidade de formas de se fazerem duplas e de se fazerem trios.
Achei como gabarito a letra A. Qual o meu erro?
A) 5 formas a mais de se fazerem trios do que de se fazerem duplas.
B) 5 formas a mais de se fazerem duplas do que de se fazerem trios. Gabarito
C) 70 formas a mais de se fazerem trios do que de se fazerem duplas.
D) 70 formas a mais de se fazerem duplas do que de se fazerem trios.
E) exatamente a mesma quantidade de formas de se fazerem duplas e de se fazerem trios.
Achei como gabarito a letra A. Qual o meu erro?
nando2022- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 10/03/2022
Re: Duplas e trios
Sejam A, B, C, D, E, F as pessoas
Duplas ---> C(6, 2) = 6!/2!(6 - 2)! = 6.5.4!/2.4! = 15 --->
AB - CD - EF
AB - CE - DF
AB - CF - DE ---> São 3 possibilidades
AC ---> Idem
AD ---> Idem
AE ---> Idem
AF ---> Idem ---> Total = 15
Trios --> C(6, 3) = 20
20 - 15 = 5
Duplas ---> C(6, 2) = 6!/2!(6 - 2)! = 6.5.4!/2.4! = 15 --->
AB - CD - EF
AB - CE - DF
AB - CF - DE ---> São 3 possibilidades
AC ---> Idem
AD ---> Idem
AE ---> Idem
AF ---> Idem ---> Total = 15
Trios --> C(6, 3) = 20
20 - 15 = 5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 68025
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
nando2022 gosta desta mensagem
Re: Duplas e trios
Na verdade eu fiz da mesma forma e está errado. A banca manteve o gabarito
Depois de muito pesquisar vi que essa questão deve ser resolvida por partições não ordenadas
Portanto, o gabarito é B mesmo. Vivendo e aprendendo....

Depois de muito pesquisar vi que essa questão deve ser resolvida por partições não ordenadas
Portanto, o gabarito é B mesmo. Vivendo e aprendendo....

nando2022- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 10/03/2022
Re: Duplas e trios
Aoba!
Explicando a solução pra futuros membros que ficarem com duvida nessa questão.
o jeito de formar dupla:
C6,2.C4,2.C2,2<= é preciso dividir por 3 fatorial, pois foi contabilizado de forma igual alguns trios:
{A,B};{C.D};{E;F}={E,F};{A,B};{C,D} <- foi contado como diferente, por isso é preciso dividir por 6.
Total de dupla:15
Algo parecido pro trio:
C6,3.C3,3<- é preciso dividir por 2, a mesma explicação de cima:
Total de trio:10
Explicando a solução pra futuros membros que ficarem com duvida nessa questão.
o jeito de formar dupla:
C6,2.C4,2.C2,2<= é preciso dividir por 3 fatorial, pois foi contabilizado de forma igual alguns trios:
{A,B};{C.D};{E;F}={E,F};{A,B};{C,D} <- foi contado como diferente, por isso é preciso dividir por 6.
Total de dupla:15
Algo parecido pro trio:
C6,3.C3,3<- é preciso dividir por 2, a mesma explicação de cima:
Total de trio:10
catwopir- Jedi
- Mensagens : 391
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 20
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|