PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

|Eletroquímica| - Lei de Hess e Potencial de Reação

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido |Eletroquímica| - Lei de Hess e Potencial de Reação

Mensagem por Arlindocampos07 Sáb 24 Set 2022, 11:53

Não estou conseguindo entender uma parte da teoria de Eletroquímica.

O professor afirmou que os potenciais de uma reação NÃO SEGUEM A LEI DE HESS, ou seja: ao somarmos duas equações, não podemos simplesmente somar seus potenciais padrão. Como alternativa, ele sugeriu usar as energias livres de Gibbs, que podem ser calculadas por:
|Eletroquímica| - Lei de Hess e Potencial de Reação Gif

Somaríamos, portanto, as energias de Gibbs de cada reação e, após termos a reação global, conseguiríamos calcular o seu potencial.

No entanto, ele fez o uso de dois exemplos em seguida em que, em cada um deles, ele seguiu uma lógica diferente:

Exemplo 1 - Uso da En. de Gibbs:
|Eletroquímica| - Lei de Hess e Potencial de Reação Ex_1_p10
|Eletroquímica| - Lei de Hess e Potencial de Reação Ex_1_p12

Exemplo 2 - Cálculo direto da DDP:

Alguém conseguiria me dar um norte? Estou bem confuso, pois esse é meu primeiro contato com eletroquímica  Neutral


Última edição por Arlindocampos07 em Seg 26 Set 2022, 11:03, editado 1 vez(es)
Arlindocampos07
Arlindocampos07
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: |Eletroquímica| - Lei de Hess e Potencial de Reação

Mensagem por al171 Seg 26 Set 2022, 00:25

Só é possível tratar os potenciais de redução da mesma forma que se trata a entalpia (conforme lei de Hess) quando o número de elétrons envolvidos nas reações de oxidação e redução são iguais. Isso ocorre, nesse caso, por conta do cancelamento do fator \(n\):
\[
\Delta G = - n F\Delta E.
\]
Note que o problema do IME aborda justamente o caso em que \(n = 2\) para ambas as reações envolvidas.
al171
al171
Fera
Fera

Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP

Arlindocampos07 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: |Eletroquímica| - Lei de Hess e Potencial de Reação

Mensagem por Arlindocampos07 Seg 26 Set 2022, 11:03

al171 escreveu:Só é possível tratar os potenciais de redução da mesma forma que se trata a entalpia (conforme lei de Hess) quando o número de elétrons envolvidos nas reações de oxidação e redução são iguais. Isso ocorre, nesse caso, por conta do cancelamento do fator \(n\):
\[
\Delta G = - n F\Delta E.
\]
Note que o problema do IME aborda justamente o caso em que \(n = 2\) para ambas as reações envolvidas.
Perfeito,  @al171! Obrigado pela ajuda! Very Happy
Arlindocampos07
Arlindocampos07
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: |Eletroquímica| - Lei de Hess e Potencial de Reação

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos