Divisão de Polinômios
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Divisão de Polinômios
Se o polinômio P(x) = x^2011 + 2x^2010 + 5x + m, em que m é um número real, é divisível por 2010x + 4020, determine o valor númérico de m.
a) 2011
b) 2010
c) 11
d) 10
e) 1
Alguém pode me ajudar com essa, não sei muito bem como resolver. (não tenho gabarito dela, então não sei qual a resposta correta)
a) 2011
b) 2010
c) 11
d) 10
e) 1
Alguém pode me ajudar com essa, não sei muito bem como resolver. (não tenho gabarito dela, então não sei qual a resposta correta)
Andremar- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 17/03/2022
Idade : 42
Re: Divisão de Polinômios
Olá Andremar;
Se P(x) é divisível por 2010x + 4020, logo, 2010x + 4020 é raíz de P(x), assim:
→ 2010x + 4020 = 0 .:. x = -2
P(-2) = (-2)^2011 + 2(-2)^2010 + 5(-2) + m = 0 → -10 + m = 0 .:. m = 10.
Se P(x) é divisível por 2010x + 4020, logo, 2010x + 4020 é raíz de P(x), assim:
→ 2010x + 4020 = 0 .:. x = -2
P(-2) = (-2)^2011 + 2(-2)^2010 + 5(-2) + m = 0 → -10 + m = 0 .:. m = 10.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Andremar gosta desta mensagem
Re: Divisão de Polinômios
Outro modo, usando o método da chave
2010.x + 4020 = 2010.(x + 2)
- x2011 + 2.x2010 + 5.x + m|x + 2
- x2011 - 2.x2010 ...................|x2010 + 5
--------------------- 5.x + m
......................... - 5.x - 10
........................... ----------
............................. m - 10 = 0 ---> m = 10
2010.x + 4020 = 2010.(x + 2)
- x2011 + 2.x2010 + 5.x + m|x + 2
- x2011 - 2.x2010 ...................|x2010 + 5
--------------------- 5.x + m
......................... - 5.x - 10
........................... ----------
............................. m - 10 = 0 ---> m = 10
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72916
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
qedpetrich e Andremar gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» divisão de polinômios
» Divisão de polinômios
» divisão de polinômios
» Divisão de polinômios
» Divisão de polinômios
» Divisão de polinômios
» divisão de polinômios
» Divisão de polinômios
» Divisão de polinômios
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|