Divisão de polinômios
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Divisão de polinômios
- Se (x-1)² é divisor do polinômio 2x^4 + x³ + ax² + bx + 2, então a soma de a+b é igual a:
a) -7
b) -8
c) -4
d) -5
e) -6
Por favor, se alguém puder ajudar fico grata desde já... Tenho a maior dificuldade com polinômios...
- Spoiler:
- Pensei em fazer pelo algoritmo de Briot-Ruffini, dividindo duas vezes o polinômio por x-1 e igualando o resto da segunda divisão a zero uma vez que ele diz que (x-1)² é divisor do polinômio, não havendo resto, assim:
p(x) : d(x)² = p(x) : [d(x) . d(x)] :suspect:
Mas infelizmente não deu muito certo... acho que fiz algo errado...
Última edição por AnelehM em Ter 04 Set 2012, 00:55, editado 1 vez(es)
AnelehM- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 03/09/2012
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, RJ Brasil
Re: Divisão de polinômios
Esqueci de colocar o que desenvolvi do algoritimo
- Spoiler:
1|| 2 | 1 | a | b | 2
|| 2 | 3 | 3+a | 3+a+ b| 5+a+b
x³ x² x¹ 1 Resto
1|| 2 | 3 | 3+a | 3+a+b
|| 2 | 5 | 8+a | 11+2a+b
x² x¹ 1 Resto'
Resto' = 11+2a+b = 0 .:. 2a+b = -11 .:. a+b = -11-a
AnelehM- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 03/09/2012
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, RJ Brasil
Re: Divisão de polinômios
AnelehM,
A resposta é -5?
A resposta é -5?
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Divisão de polinômios
Nat' escreveu:AnelehM,
A resposta é -5?
É.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Divisão de polinômios
Que bom
Então, AnelehM, eu abri (x-1)² em x-2x+1, e fiz a divisão pelo método das chaves, o que deixou "(b+2a +11)x -6-a" de resto.
Igualando "(b+2a +11)x -6-a" a zero, já que o resto é zero, pois o polinômio é divisível por (x-1)² , temos:
b+ 2a + 11 = 0
a= -6
b+ a + a = -11 .:. b+a -6 = -11 .:. b + a = -5
Então, AnelehM, eu abri (x-1)² em x-2x+1, e fiz a divisão pelo método das chaves, o que deixou "(b+2a +11)x -6-a" de resto.
Igualando "(b+2a +11)x -6-a" a zero, já que o resto é zero, pois o polinômio é divisível por (x-1)² , temos:
b+ 2a + 11 = 0
a= -6
b+ a + a = -11 .:. b+a -6 = -11 .:. b + a = -5
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Divisão de polinômios
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Divisão de polinômios
Mais uma solução:
Se o polinômio é divisível por (x-1)², então x = 1 é raíz.
p(1) = 0
2 + 1 + a + b + 2 = 0
5 + a + b = 0
a + b = -5
Se o polinômio é divisível por (x-1)², então x = 1 é raíz.
p(1) = 0
2 + 1 + a + b + 2 = 0
5 + a + b = 0
a + b = -5
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Divisão de polinômios
Gostei da sua solução Robson! Muito mais simples!
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Divisão de polinômios
Obrigada a todos! ^^
Desculpe não ter respondido sua pergunta Nat' mas de qualquer forma não sabia o gabarito. Gostei muito da sua resolução! Ajudou a achar onde estava errando... e também gostei muito da sua Robson, bem simples mas muito eficiente! (não teria pensado nisso.. ^^)
Bom, muito obrigada! =D
Desculpe não ter respondido sua pergunta Nat' mas de qualquer forma não sabia o gabarito. Gostei muito da sua resolução! Ajudou a achar onde estava errando... e também gostei muito da sua Robson, bem simples mas muito eficiente! (não teria pensado nisso.. ^^)
Bom, muito obrigada! =D
AnelehM- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 03/09/2012
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, RJ Brasil
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Tópicos semelhantes
» Divisão de Polinômios
» Divisão de polinomios
» Divisão de Polinômios
» Divisão de Polinômios II
» Divisão de Polinômios
» Divisão de polinomios
» Divisão de Polinômios
» Divisão de Polinômios II
» Divisão de Polinômios
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|