PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Progressão Geométrica (PG)

4 participantes

Ir para baixo

Progressão Geométrica (PG) Empty Progressão Geométrica (PG)

Mensagem por Joanina Seg 08 Ago 2022, 11:00

Gente, alguém da um help aqui. Até já fiz a questão, mas queria entender esse modo da resolução... Sei que é coisa simples, mas tô bugada.

QUESTÃO - Seja (b1,b2,b3,b4) uma progressão geométrica de razão= 1/3 . Se b1 +b2 +b3 +b4 = 20, então qual o valor de b4?

Progressão Geométrica (PG) IMG_20220802_101104

Na minha resolução substituí a razão e deixei a equação em função de b1, depois achei b4. Mas quero entender o que foi feito aí em cima. Alguém poderia me explicar esta solução ? Desde já agradeço a colaboração.

Joanina
Iniciante

Mensagens : 37
Data de inscrição : 19/05/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Geométrica (PG) Empty Re: Progressão Geométrica (PG)

Mensagem por petras Seg 08 Ago 2022, 11:13

Joanina escreveu:Gente, alguém da um help aqui. Até já fiz a questão, mas queria entender esse modo da resolução... Sei que é coisa simples, mas tô bugada.

QUESTÃO - Seja (b1,b2,b3,b4) uma progressão geométrica de razão= 1/3 . Se b1 +b2 +b3 +b4 = 20, então qual o valor de b4?

Progressão Geométrica (PG) IMG_20220802_101104

Na minha resolução substituí a razão e deixei a equação em função de b1, depois achei b4. Mas quero entender o que foi feito aí em cima. Alguém poderia me explicar esta solução ? Desde já agradeço a colaboração.
Ele utilizou a formula da soma para 4 termos

1 termo = b4
razão  3

____________________________________________
Progressão Geométrica (PG) Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2095
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil

Joanina gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Geométrica (PG) Empty Re: Progressão Geométrica (PG)

Mensagem por Joanina Seg 08 Ago 2022, 13:37

Não tem nenhum problema manipular a ordem da pg ? Tendo em vista que ele considerou A1 = B4.

Joanina
Iniciante

Mensagens : 37
Data de inscrição : 19/05/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Geométrica (PG) Empty Re: Progressão Geométrica (PG)

Mensagem por Fibonacci13 Seg 08 Ago 2022, 14:25

Olá, Joanina.

Não sei se entendi sua pergunta, mas em uma soma não importa a ordem em que você coloca os números. Vou utilizar uma pg como exemplo.

Exemplo: PG (2,4,8,16) q = 2; a1 = 2

2 + 4 + 8 + 16 = 30

16 + 8 + 4 + 2 = 30
Fibonacci13
Fibonacci13
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 866
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Geométrica (PG) Empty Re: Progressão Geométrica (PG)

Mensagem por Elcioschin Seg 08 Ago 2022, 17:40

E mais:

Se a PG decrescente tem razão q, a PG crescente tem razão 1/q

Nesta questão q = 1/3 ---> 1/q = 3
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72245
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Geométrica (PG) Empty Re: Progressão Geométrica (PG)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos