PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Funções

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Funções

Mensagem por Jvictors021 Seg 27 Jun 2022, 10:26

Considere a seguinte função real [latex]f(x) = (3m +1)x^{2} -5x -2m + 5[/latex] Se x1 e x2 são raízes reais de f(x) e que x1 ≤ x2 < 1, então, a condição de m para que satisfaça o enunciado é:

Alternativas e gabarito comentado estão abaixo:
Funções Sem_tz59

Não entendi o motivo dele ter feito a.f(1)>0; caso alguém possa me explicar ou então apresentar uma resolução diferente


Última edição por Jvictors021 em Ter 28 Jun 2022, 13:52, editado 1 vez(es)
Jvictors021
Jvictors021
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Funções

Mensagem por Elcioschin Seg 27 Jun 2022, 11:26

Isto faz parte da teoria

Em toda função do 2º grau a curva á uma parábola, seja com concavidade voltada para cima (a > 0) ou voltada para baixo (a < 0)

Nesta questão as raízes são reais e diferentes, logo a curva corta o eixo x duas vezes

Se a > 0, o vértice da função é negativo: f(x) < 0 --> Logo a.f(x) < 0

Se a < 0, o vértice da função é positivo: f(x) > 0 --> Logo a.f(x) < 0
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72997
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Funções

Mensagem por Jvictors021 Seg 27 Jun 2022, 18:50

Elcioschin escreveu:Isto faz parte da teoria

Em toda função do 2º grau a curva á uma parábola, seja com concavidade voltada para cima (a > 0) ou voltada para baixo (a < 0)

Nesta questão as raízes são reais e diferentes, logo a curva corta o eixo x duas vezes

Se a > 0, o vértice da função é negativo: f(x) < 0 --> Logo a.f(x) < 0

Se a < 0, o vértice da função é positivo: f(x) > 0 --> Logo a.f(x) < 0
Mestre, apenas uma dúvida: f(x) no primeiro caso é somente negativo entre as raízes, logo não seria válido em todos os casos, correto ?
Jvictors021
Jvictors021
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Funções

Mensagem por Elcioschin Seg 27 Jun 2022, 19:14

f(x) < 0 somente quando a > 0 ---> a.f(x) < 0

f(x) > 0 somente quando a < 0 ---> a.f(x) < 0

Assim, o produto a.f(x) é sempre negativo (desde que as duas raízes sejam reais e diferentes).
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72997
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Funções

Mensagem por Jvictors021 Seg 27 Jun 2022, 23:25

Elcioschin escreveu:f(x) < 0 somente quando a > 0 ---> a.f(x) < 0

f(x) > 0 somente quando a < 0 ---> a.f(x) < 0

Assim, o produto a.f(x) é sempre negativo (desde que as duas raízes sejam reais e diferentes).
Mestre, peguei essa imagem da internet para elucidar minha dúvida.
temos que a = 1 nesse caso

fazendo a.f(3) < 0 , por exemplo ---> 1.2<0 ---> 2<0 (algo está errado, pelo menos da forma que interpretei)
Funções Verticeparabola-0
Jvictors021
Jvictors021
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Funções

Mensagem por Elcioschin Ter 28 Jun 2022, 12:06

Agora eu entendi sua dúvida.

Tudo que eu afirmei acima: a.f(x) < 0 vale apenas para o intervalo entre as raízes:

Nesta questão vale para x1 < x < x2

Agora, exteriormente às raízes vale a.f(x) > 0

Note que, nesta questão o valor x = 1 é exterior às raízes: x1 < x < x2 < 1

Logo ---> a.f(1) > 0
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72997
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Jvictors021 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Funções

Mensagem por Jvictors021 Ter 28 Jun 2022, 13:52

Obrigado, Mestre Elico! Wink
Jvictors021
Jvictors021
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Funções

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos