Determinar a equação polar
2 participantes
Página 1 de 1
Determinar a equação polar
Determinar a equação polar da parábola com vértice e C(-a,0), a.0 efoco(0,0)
R:r=2a/1-cos 0(teta)
R:r=2a/1-cos 0(teta)
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: Determinar a equação polar
Temos:
Parábola com vértice V( - a, 0 ) e foco F( 0, 0 ):
( y - 0 )² = 2*p*( x + a )
p/2 = a => p = 2a
y² = 4a*( x + a )
fazendo:
x = r*cos t
y = r*sen t
r²*sen² t = 4a*(r*cos t + a )
r²*(1 - cos² t ) = 4a*r*cos t + 4a²
r²*( 1 - cos² t ) - 4a*r*cos t - 4a² = 0
........................-----------------------------------
.......4a*cos t + \/16a²*cos² t + 4*( 1 - cos² t )*4a²
r = ------------------------------------------------------
............................2*( 1 - cos² t )
........................---------------------------------
......4a*cos t + \/16a²*cos² t + 16a² - 16a²*cos² t
r = -----------------------------------------------------
...............................2*( 1 - cos² t )
.......4a*cos t + 4a............2a*cos t + 2a ............... 2a*( cos t + 1 )....................2a
r = -------------------- = ----------------- = --------------------------- = ---------------
........2*( 1 - cos² t )..........( 1 - cos² t )..........( 1 - cos t )*( 1 + cos t )........( 1 - cos t )
Parábola com vértice V( - a, 0 ) e foco F( 0, 0 ):
( y - 0 )² = 2*p*( x + a )
p/2 = a => p = 2a
y² = 4a*( x + a )
fazendo:
x = r*cos t
y = r*sen t
r²*sen² t = 4a*(r*cos t + a )
r²*(1 - cos² t ) = 4a*r*cos t + 4a²
r²*( 1 - cos² t ) - 4a*r*cos t - 4a² = 0
........................-----------------------------------
.......4a*cos t + \/16a²*cos² t + 4*( 1 - cos² t )*4a²
r = ------------------------------------------------------
............................2*( 1 - cos² t )
........................---------------------------------
......4a*cos t + \/16a²*cos² t + 16a² - 16a²*cos² t
r = -----------------------------------------------------
...............................2*( 1 - cos² t )
.......4a*cos t + 4a............2a*cos t + 2a ............... 2a*( cos t + 1 )....................2a
r = -------------------- = ----------------- = --------------------------- = ---------------
........2*( 1 - cos² t )..........( 1 - cos² t )..........( 1 - cos t )*( 1 + cos t )........( 1 - cos t )
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Determinar a equação polar
obrigada, chegou livro que me ensinou
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Tópicos semelhantes
» equação polar para equação cartesiana
» Equação Polar
» Equaçao polar
» Equação Polar
» Determinar a equação
» Equação Polar
» Equaçao polar
» Equação Polar
» Determinar a equação
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|