Enem 2016 - Razão e Proporção
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Enem 2016 - Razão e Proporção
Para a construção de isolamento acústico numa parede cuja área mede 9 m2, sabe-se que, se a fonte sonora estiver a 3 m do plano da parede, o custo é de R$ 500,00. Nesse tipo de isolamento, a espessura do material que reveste a parede é inversamente proporcional ao quadrado da distância até a fonte sonora, e o custo é diretamente proporcional ao volume do material do revestimento.
Uma expressão que fornece o custo para revestir uma parede de área A (em metro quadrado), situada a D metros da fonte sonora, é
a) 500x81 / A x D²
b) 500xA / D²
c) 500xD² / A
d) 500xAxD² / 81
e) 500x3xD² / A
Boa tarde, poderiam me explicar essa questão? Procurei algumas resoluções porém não entendi a parte das constantes
Uma expressão que fornece o custo para revestir uma parede de área A (em metro quadrado), situada a D metros da fonte sonora, é
a) 500x81 / A x D²
b) 500xA / D²
c) 500xD² / A
d) 500xAxD² / 81
e) 500x3xD² / A
- GABARITO:
- B
Boa tarde, poderiam me explicar essa questão? Procurei algumas resoluções porém não entendi a parte das constantes
Re: Enem 2016 - Razão e Proporção
Temos que:
[latex]\text{Espessura do material} \equiv \dfrac{1}{\left(\text{dist\^{a}ncia at\'{e} a fonte sonora} \right )^2}[/latex]
[latex]\text{Custo} \equiv \text{Volume} [/latex]
No nosso caso, [latex] \text{Volume} = \text{Espessura do material} \cdot \text{\'{A}rea}[/latex].
Substituindo:
[latex]\text{Custo} \equiv \text{Espessura do material} \cdot \text{\'{A}rea}[/latex]
Substituindo novamente:
[latex]\text{Custo} \equiv \dfrac{1}{\left(\text{dist\^{a}ncia at\'{e} a fonte sonora} \right )^2} \cdot \text{\'{A}rea}[/latex]
Agora a gente precisa achar a razão de proporção. Chamando ela de k:
[latex]500 = k\cdot \dfrac{1}{3^2}\cdot 9[/latex]
[latex]k = 500[/latex]
Temos, então que:
[latex]\text{Custo} = 500\cdot \dfrac{1}{\left(\text{dist\^{a}ncia at\'{e} a fonte sonora} \right )^2} \cdot \text{\'{A}rea}[/latex]
[latex]C= \dfrac{500\cdot A}{D^2}[/latex]
[latex]\text{Espessura do material} \equiv \dfrac{1}{\left(\text{dist\^{a}ncia at\'{e} a fonte sonora} \right )^2}[/latex]
[latex]\text{Custo} \equiv \text{Volume} [/latex]
No nosso caso, [latex] \text{Volume} = \text{Espessura do material} \cdot \text{\'{A}rea}[/latex].
Substituindo:
[latex]\text{Custo} \equiv \text{Espessura do material} \cdot \text{\'{A}rea}[/latex]
Substituindo novamente:
[latex]\text{Custo} \equiv \dfrac{1}{\left(\text{dist\^{a}ncia at\'{e} a fonte sonora} \right )^2} \cdot \text{\'{A}rea}[/latex]
Agora a gente precisa achar a razão de proporção. Chamando ela de k:
[latex]500 = k\cdot \dfrac{1}{3^2}\cdot 9[/latex]
[latex]k = 500[/latex]
Temos, então que:
[latex]\text{Custo} = 500\cdot \dfrac{1}{\left(\text{dist\^{a}ncia at\'{e} a fonte sonora} \right )^2} \cdot \text{\'{A}rea}[/latex]
[latex]C= \dfrac{500\cdot A}{D^2}[/latex]
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem
Re: Enem 2016 - Razão e Proporção
Mas como funciona essa colocação da constante, quando que eu devo coloca-la e oq ela representa? ( Desculpa a dúvida básica mas é que nunca entendi isso direito)
Re: Enem 2016 - Razão e Proporção
Vem diretamente da proporção. Se A é diretamente proporcional a B, então A = k*B. Se A é inversamente proporcional a B, então A = k/B ou A*B = k.Ana Laura Guimarães escreveu:Mas como funciona essa colocação da constante, quando que eu devo coloca-la e oq ela representa? ( Desculpa a dúvida básica mas é que nunca entendi isso direito)
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
Tópicos semelhantes
» Enem 2016 - Razão e Proporção
» FIP-Moc Saúde 2016/2 - Razão e proporção.
» (ESPM 2016/1) Q34 - Razão, proporção e porcentagem.
» Enem - Razão e proporção
» Enem ppl - razão e proporção
» FIP-Moc Saúde 2016/2 - Razão e proporção.
» (ESPM 2016/1) Q34 - Razão, proporção e porcentagem.
» Enem - Razão e proporção
» Enem ppl - razão e proporção
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|