FIP-Moc Saúde 2016/2 - Razão e proporção.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
FIP-Moc Saúde 2016/2 - Razão e proporção.
As famílias Kent, Stark e Wayne realizaram uma viagem juntas, cada uma em seu carro. Cada família sabe muito bem o quanto seu carro consome de gasolina. O quadro a seguir mostra o carro de cada uma das famílias, com os respectivos consumos médios.
Nessa viagem, eles sempre pagaram a gasolina com o mesmo cartão de crédito. Ao final, eles perceberam que consumiram 1200 litros de gasolina e gastaram 3 mil reais com esses abastecimentos. Decidiram dividir a despesa de forma proporcional ao que cada família consumiu.
Quanto deverá pagar a família Stark?
a) R$ 750,00 b) R$ 1050,00 c) R$ 1250,00 d) R$ 1800,00 e) R$ 1000,00
Nessa viagem, eles sempre pagaram a gasolina com o mesmo cartão de crédito. Ao final, eles perceberam que consumiram 1200 litros de gasolina e gastaram 3 mil reais com esses abastecimentos. Decidiram dividir a despesa de forma proporcional ao que cada família consumiu.
Quanto deverá pagar a família Stark?
a) R$ 750,00 b) R$ 1050,00 c) R$ 1250,00 d) R$ 1800,00 e) R$ 1000,00
- GAB:
- LETRA A)
Última edição por Mars3M4 em Dom 16 Ago 2020, 21:51, editado 1 vez(es)
Mars3M4- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 01/04/2020
Re: FIP-Moc Saúde 2016/2 - Razão e proporção.
Seja D a distância em km percorrida nessa viagem, sejam C1, C2, C3 os consumos em litros de combustível das famílias Kent, Stark e Wayne respectivamente.
I) Para a família Kent:
20 = D/C1
C1 = D/20 (consumo em litros de combustível.)
E analogamente para as demais famílias:
C2 = D/15
C3 = D/12
II) O total de combustível gasto é C1 + C2 + C3 = 1200 e pode ser escrito como:
C1 + C2 + C3 = 1200
D/20 + D/15 + D/12 = 1200
3D + 4D + 5D = 72000
12.D = 72000
D = 6000 km (distância percorrida por cada família).
Decorre que os consumos de combustível de cada família são:
C1 = 300 L
C2 = 400 L
C3 = 500 L
III) Sendo os valores recebidos por cada família representado por sua inicial (K = Kent, S = Stark, W = Wayne), pela proporção dada temos:
K/300 = S/400 = T/500 = k' (constante de proporcionalidade.)
K = 300.k'
S = 400.k'
T = 500.k'
300.k'+ 400.k' + 500.k' = 3000
1200.k' = 3000
k' = 2,5
S = 400.2,5
S = R$ 1000,00 (valor pago pela família Stark).
Como podemos perceber, quem pagou 750 foi a família Kent e não a Stark como diz no gabarito.
I) Para a família Kent:
20 = D/C1
C1 = D/20 (consumo em litros de combustível.)
E analogamente para as demais famílias:
C2 = D/15
C3 = D/12
II) O total de combustível gasto é C1 + C2 + C3 = 1200 e pode ser escrito como:
C1 + C2 + C3 = 1200
D/20 + D/15 + D/12 = 1200
3D + 4D + 5D = 72000
12.D = 72000
D = 6000 km (distância percorrida por cada família).
Decorre que os consumos de combustível de cada família são:
C1 = 300 L
C2 = 400 L
C3 = 500 L
III) Sendo os valores recebidos por cada família representado por sua inicial (K = Kent, S = Stark, W = Wayne), pela proporção dada temos:
K/300 = S/400 = T/500 = k' (constante de proporcionalidade.)
K = 300.k'
S = 400.k'
T = 500.k'
300.k'+ 400.k' + 500.k' = 3000
1200.k' = 3000
k' = 2,5
S = 400.2,5
S = R$ 1000,00 (valor pago pela família Stark).
Como podemos perceber, quem pagou 750 foi a família Kent e não a Stark como diz no gabarito.
Última edição por Rory Gilmore em Dom 16 Ago 2020, 23:46, editado 1 vez(es)
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Mars3M4 gosta desta mensagem
Re: FIP-Moc Saúde 2016/2 - Razão e proporção.
Infelizmente o enunciado tem falhas graves em relação à unidades de medida.
Pela legislação brasileira e internacional:
1) O símbolo da unidade distância é km (k minúsculo)
2) Não é permitido misturar nomes de unidades com símbolos de unidade:
Assim o correto é km/l ou km/L ou quilômetros por litro ou kilômetros por litro
Pela legislação brasileira e internacional:
1) O símbolo da unidade distância é km (k minúsculo)
2) Não é permitido misturar nomes de unidades com símbolos de unidade:
Assim o correto é km/l ou km/L ou quilômetros por litro ou kilômetros por litro
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Mars3M4 gosta desta mensagem
Re: FIP-Moc Saúde 2016/2 - Razão e proporção.
Valeu Rory xD.
Mars3M4- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 01/04/2020
Tópicos semelhantes
» Enem 2016 - Razão e Proporção
» Enem 2016 - Razão e Proporção
» (ESPM 2016/1) Q34 - Razão, proporção e porcentagem.
» Razão e proporção. (Razão direta e inversa)
» Razão e Proporção
» Enem 2016 - Razão e Proporção
» (ESPM 2016/1) Q34 - Razão, proporção e porcentagem.
» Razão e proporção. (Razão direta e inversa)
» Razão e Proporção
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos