Limites.
4 participantes
Página 1 de 1
Limites.
Se o valor do limite abaixo é 45, determine o valor de "n"
Resp.: Sem gabarito.
Eu tentei fazer fatorando a primeira soma do numerador... pois já vi esse tipo de somatório
Porém, não estou conseguindo desenvolver ele da maneira que aprendi, que seria usando de P.G., no caso, de razão 1/x
Tbm tem aquela forma de que: , porém, não consigo aplicar ali tbm...
Obrigada!
Resp.: Sem gabarito.
Eu tentei fazer fatorando a primeira soma do numerador... pois já vi esse tipo de somatório
Porém, não estou conseguindo desenvolver ele da maneira que aprendi, que seria usando de P.G., no caso, de razão 1/x
Tbm tem aquela forma de que: , porém, não consigo aplicar ali tbm...
Obrigada!
Última edição por macaquinho da kipling em Dom Fev 20 2022, 10:46, editado 1 vez(es)
macaquinho da kipling- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 14/02/2022
Re: Limites.
Oii. Tem certeza quanto à expressão? É que eu acho que esse limite não existe.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Leonardo Mariano e macaquinho da kipling gostam desta mensagem
Re: Limites.
Isso parece indução.
0 kelvin- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 04/02/2022
Giovana Martins e Leonardo Mariano gostam desta mensagem
Re: Limites.
Oii gente!
Então, é exatamente essa a expressão que tá no meu material...
Só que não tem gabarito comentado e nem as respostas...
Eu achei ela bem estranha na vdd, mas pensei que eu pudesse estar fazendo algo de errado
Então, é exatamente essa a expressão que tá no meu material...
Só que não tem gabarito comentado e nem as respostas...
Eu achei ela bem estranha na vdd, mas pensei que eu pudesse estar fazendo algo de errado
macaquinho da kipling- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 14/02/2022
Giovana Martins e Leonardo Mariano gostam desta mensagem
Re: Limites.
Então, eu coloquei a expressão no Wolfram e, se o programa não interpretou a expressão de forma errônea, o mesmo está indicando que este limite não existe, veja:
https://www.wolframalpha.com/input?i=lim+%28x+to+1%29+%28x%5En%2Bx%5E%28n-1%29%2Bx%5E%28n-2%29%2B...%2Bx-n%29%2F%28x-1%29
https://www.wolframalpha.com/input?i=lim+%28x+to+1%29+%28x%5En%2Bx%5E%28n-1%29%2Bx%5E%28n-2%29%2B...%2Bx-n%29%2F%28x-1%29
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Leonardo Mariano e macaquinho da kipling gostam desta mensagem
Re: Limites.
Putz Giovana
Então n tem solução...
Ok, obrigada pela ajuda!
Então n tem solução...
Ok, obrigada pela ajuda!
macaquinho da kipling- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 14/02/2022
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Re: Limites.
Eu fiz assim, não tenho certeza se está certo:
1 é raiz da expressão do numerador, logo realizando a divisão por Briot Ruffini:
[latex] \frac{x^{n}+x^{n-1}+...+x-n }{x-1}
\overset{n}{ \overbrace{1 \:\:1\:\:1\:\:... \:\:1}}\:\:-n \:\: | \:\: 1
\overset{n-1}{ \overbrace{1 \:\:2\:\:3\:\:...\:\: n}} \:\:\:\:\:0
\rightarrow \lim_{x\rightarrow 1}\frac{x^{n}+x^{n-1}+...+x-n }{x-1}= 45
\rightarrow \lim_{x\rightarrow 1}(x^{n-1} + 2x^{n-2}+3x^{n-3} + ...+(n-1)x+n) = 45
\rightarrow 1 + 2 +3 +...+(n-1) + n =45 \rightarrow \frac{n(n+1)}{2}=45 \therefore n=9 [/latex]
No caso isso significaria que:
[latex] \lim_{x\rightarrow 1}\frac{x^{9}+x^{8}+...+x-9 }{x-1}= 45 [/latex]
Jogando essa expressão no programa que a Giovana utilizou, deu certo:
https://www.wolframalpha.com/input?i=lim+%28x+to+1%29+%28x%5E9%2Bx%5E%288%29%2Bx%5E%287%29%2Bx%5E6+%2B+x%5E5+%2B+x%5E4+%2B+x%5E3+%2B+x%5E2+%2Bx-9%29%2F%28x-1%29
1 é raiz da expressão do numerador, logo realizando a divisão por Briot Ruffini:
[latex] \frac{x^{n}+x^{n-1}+...+x-n }{x-1}
\overset{n}{ \overbrace{1 \:\:1\:\:1\:\:... \:\:1}}\:\:-n \:\: | \:\: 1
\overset{n-1}{ \overbrace{1 \:\:2\:\:3\:\:...\:\: n}} \:\:\:\:\:0
\rightarrow \lim_{x\rightarrow 1}\frac{x^{n}+x^{n-1}+...+x-n }{x-1}= 45
\rightarrow \lim_{x\rightarrow 1}(x^{n-1} + 2x^{n-2}+3x^{n-3} + ...+(n-1)x+n) = 45
\rightarrow 1 + 2 +3 +...+(n-1) + n =45 \rightarrow \frac{n(n+1)}{2}=45 \therefore n=9 [/latex]
No caso isso significaria que:
[latex] \lim_{x\rightarrow 1}\frac{x^{9}+x^{8}+...+x-9 }{x-1}= 45 [/latex]
Jogando essa expressão no programa que a Giovana utilizou, deu certo:
https://www.wolframalpha.com/input?i=lim+%28x+to+1%29+%28x%5E9%2Bx%5E%288%29%2Bx%5E%287%29%2Bx%5E6+%2B+x%5E5+%2B+x%5E4+%2B+x%5E3+%2B+x%5E2+%2Bx-9%29%2F%28x-1%29
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 517
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Giovana Martins e macaquinho da kipling gostam desta mensagem
Re: Limites.
Oi Leo!
Pô acho q pode ser válido...
Pq é uma soma bem específica, certo?
Sendo o 1 raíz, a gente consegue tirar a indeterminação do 0/0, e dps a gente aplica soma de P.A.
Pra mim fez sentido!
Obrigada!
Pô acho q pode ser válido...
Pq é uma soma bem específica, certo?
Sendo o 1 raíz, a gente consegue tirar a indeterminação do 0/0, e dps a gente aplica soma de P.A.
Pra mim fez sentido!
Obrigada!
macaquinho da kipling- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 14/02/2022
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|