Calcular o parâmetro k em equação biquadrada
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Calcular o parâmetro k em equação biquadrada
1. Calcule o parâmetro k na equação biquadrada de tal forma que suas raízes estejam em PG:
[latex]x^{4}-\left ( 3k+4 \right )x^{2}+\left ( k+1 \right )^{2}=0[/latex]
[latex]x^{4}-\left ( 3k+4 \right )x^{2}+\left ( k+1 \right )^{2}=0[/latex]
Última edição por Zeis em Dom 30 Jan 2022, 17:52, editado 2 vez(es)
Zeis- Mestre Jedi
- Mensagens : 527
Data de inscrição : 16/03/2020
Re: Calcular o parâmetro k em equação biquadrada
Tens certeza da equação?
∆ = b² - 4.a.c ---> ∆ = 0² - 4.(3.k + 4)².(k + 1)² ---> ∆ < 0 ---> raízes complexas!
∆ = b² - 4.a.c ---> ∆ = 0² - 4.(3.k + 4)².(k + 1)² ---> ∆ < 0 ---> raízes complexas!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Calcular o parâmetro k em equação biquadrada
corrigido é x na quarta menos ...
Zeis- Mestre Jedi
- Mensagens : 527
Data de inscrição : 16/03/2020
Re: Calcular o parâmetro k em equação biquadrada
Ainda está errado: faltou o termo em x², para ser uma biquadrada
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Zeis- Mestre Jedi
- Mensagens : 527
Data de inscrição : 16/03/2020
Re: Calcular o parâmetro k em equação biquadrada
x⁴ + 0.x³ - (3.k + 4).x² + 0.x + (k + 1)²
Raízes: r/q² , r/q , r.q, r.q² ---> r/q² é a menor raiz e q é a razão da PG
Relações de Girard
r/q² + r/q + r.q + r.q² = 0 ---> I
(r/q²).(r/q) + (r.q²).(r.q) + (r.q²).(r.q²) + (r/q).(r.q) + (r/q).(r.q²) + (r.q).(r.q²) = - (3.k + 4) ---> II
(r/q²).(r/q).(r.q) + (r/q²).(r/q).(r.q²) + (r/q²).(r.q).(r.q²) + (r/q).(r.q).(r.q²) = 0 ---> III
(r/q²).(r/q).(r.q).(r.q²) = (k² + 1)² ---> r⁴ = (k² + 1)² ---> r² = k² + 1 ---> r = √(k² + 1)
Resolva o sistema e calcule r, q, k
Raízes: r/q² , r/q , r.q, r.q² ---> r/q² é a menor raiz e q é a razão da PG
Relações de Girard
r/q² + r/q + r.q + r.q² = 0 ---> I
(r/q²).(r/q) + (r.q²).(r.q) + (r.q²).(r.q²) + (r/q).(r.q) + (r/q).(r.q²) + (r.q).(r.q²) = - (3.k + 4) ---> II
(r/q²).(r/q).(r.q) + (r/q²).(r/q).(r.q²) + (r/q²).(r.q).(r.q²) + (r/q).(r.q).(r.q²) = 0 ---> III
(r/q²).(r/q).(r.q).(r.q²) = (k² + 1)² ---> r⁴ = (k² + 1)² ---> r² = k² + 1 ---> r = √(k² + 1)
Resolva o sistema e calcule r, q, k
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equação Biquadrada
» Equação Biquadrada
» Equação biquadrada
» Equação Biquadrada
» (CN)Uma equação biquadrada
» Equação Biquadrada
» Equação biquadrada
» Equação Biquadrada
» (CN)Uma equação biquadrada
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|