Equação Biquadrada
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação Biquadrada
O produto das duas maiores raízes da equação (x⁴+a⁴) - (x² - a²) = 2a.(a² + ax² - x²), onde 0 < a < 1, é igual a:
a) a2
b) a -a2
c) -(a -1)2
d) (a -1)2
e) a +a2
a) a2
b) a -a2
c) -(a -1)2
d) (a -1)2
e) a +a2
Berrec9- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 24/09/2023
Berrec9 gosta desta mensagem
Re: Equação Biquadrada
(x⁴+a⁴) - (x² - a²) = 2a.(a² + ax² - x²)
(x²)² + a⁴ - x² + a² = 2a³ + 2a²x² - 2ax²
(x²)² + x²(-2a² + 2a -1) + a⁴ - 2a³ + a² = 0
x² = t
t² + t(-2a² + 2a -1) + a⁴ - 2a³ + a² = 0
Resolva t, em seguida, volte em função de x, por fim, compare as quatro raízes, vai dar um bom trabalho algébrico, não consigo terminar as contas agora, talvez apareça outra resolução menos trabalhosa, mas essa já resolve.
(x²)² + a⁴ - x² + a² = 2a³ + 2a²x² - 2ax²
(x²)² + x²(-2a² + 2a -1) + a⁴ - 2a³ + a² = 0
x² = t
t² + t(-2a² + 2a -1) + a⁴ - 2a³ + a² = 0
Resolva t, em seguida, volte em função de x, por fim, compare as quatro raízes, vai dar um bom trabalho algébrico, não consigo terminar as contas agora, talvez apareça outra resolução menos trabalhosa, mas essa já resolve.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Berrec9 gosta desta mensagem
Re: Equação Biquadrada
t² + t(-2a² + 2a -1) + a⁴ - 2a³ + a² = 0
∆= (-2a²+2a-1)² - 4.1.(a⁴-2a³+a²)
(-2a²+2a-1)² = 4a⁴ - 4a³ + 2a² - 4a³ + 4a² -2a +2a² -2a +1 → 4a⁴ - 8a³ + 4a² +4a² -4a + 1 → 4a⁴ -8a³ + 8a² -4a + 1
∆= 4a⁴ -8a³ + 8a² -4a + 1 - 4.1.(a⁴-2a³+a²)
∆= 4a⁴ -8a³ + 8a² -4a +1 -4a⁴ + 8a³ -4a²
∆= 8a² -4a² -4a +1 → 4a² -4a +1 → (1-2a)²
x² = -(-2a²+2a-1) ± √(1-2a)² /2
'x² = 2a² - 2a +1 + 1 - 2a/2
'x² = 2a² -4a + 2/2 → x = √a² -2a + 1 →n x = √(a-1)² → x= ± (a-1)
''x² = 2a² -2a +1 -1 +2a /2 → 2a²/2 → x= √a² → x = ± a
[size=11]0
a.(1-a) = a-a² acho que agora ta certo, errei bastante até conseguir fazer isso
∆= (-2a²+2a-1)² - 4.1.(a⁴-2a³+a²)
(-2a²+2a-1)² = 4a⁴ - 4a³ + 2a² - 4a³ + 4a² -2a +2a² -2a +1 → 4a⁴ - 8a³ + 4a² +4a² -4a + 1 → 4a⁴ -8a³ + 8a² -4a + 1
∆= 4a⁴ -8a³ + 8a² -4a + 1 - 4.1.(a⁴-2a³+a²)
∆= 4a⁴ -8a³ + 8a² -4a +1 -4a⁴ + 8a³ -4a²
∆= 8a² -4a² -4a +1 → 4a² -4a +1 → (1-2a)²
x² = -(-2a²+2a-1) ± √(1-2a)² /2
'x² = 2a² - 2a +1 + 1 - 2a/2
'x² = 2a² -4a + 2/2 → x = √a² -2a + 1 →n x = √(a-1)² → x= ± (a-1)
''x² = 2a² -2a +1 -1 +2a /2 → 2a²/2 → x= √a² → x = ± a
[size=11]0
a.(1-a) = a-a² acho que agora ta certo, errei bastante até conseguir fazer isso
Berrec9- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 24/09/2023
Tópicos semelhantes
» Equação Biquadrada
» Equação biquadrada
» Equação biquadrada
» Equação Biquadrada
» (CN) Equação Biquadrada.
» Equação biquadrada
» Equação biquadrada
» Equação Biquadrada
» (CN) Equação Biquadrada.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos