Fatoriais - Matemática Elementar (Samuel Hazzan)
2 participantes
Página 1 de 1
Fatoriais - Matemática Elementar (Samuel Hazzan)
Prove que [latex](m!)^{2}=[(m+1)!-m!]\cdot (m-1)![/latex]
john blogs- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 23/01/2022
Idade : 19
Localização : Curitiba
Re: Fatoriais - Matemática Elementar (Samuel Hazzan)
Desenvolvendo pelo lado direito temos:
[(m + 1)! - m!](m - 1)! = (m + 1)!(m - 1)! - m!.(m - 1)! = (m + 1).m!(m - 1)! - m!(m - 1)! = m!(m - 1)![(m + 1) - 1) = m!(m- 1)!.m = (m!)²
Ou desenvovlendo pelo lado esquerdo vem:
(m!)² = [m.(m - 1)!]² = m².(m - 1)!.(m - 1)! = m.m!.(m - 1)! = [(m + 1)! - m!](m - 1)!
Em negrito foi usado que m.m! = (m + 1)! - m!
[(m + 1)! - m!](m - 1)! = (m + 1)!(m - 1)! - m!.(m - 1)! = (m + 1).m!(m - 1)! - m!(m - 1)! = m!(m - 1)![(m + 1) - 1) = m!(m- 1)!.m = (m!)²
Ou desenvovlendo pelo lado esquerdo vem:
(m!)² = [m.(m - 1)!]² = m².(m - 1)!.(m - 1)! = m.m!.(m - 1)! = [(m + 1)! - m!](m - 1)!
Em negrito foi usado que m.m! = (m + 1)! - m!
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Tópicos semelhantes
» Fundamentos de Matemática Elementar (Samuel Hazzan) Vol. 5 - Edição de 1977.
» Fundamentos de Matemática Elementar (Samuel Hazzan) volume cinco, edição de 1977 - Probabilidade.
» Fundamentos de Matemática Elementar (Samuel Hazzan) volume cinco, edição de 1977 - Binômio de Newton.
» Fundamentos de Matemática Elementar (Samuel Hazzan) volume cinco, edição de 1977 - Binômio de Newton.
» Fundamentos de Matemática Elementar (Samuel Hazzan) volume cinco, edição de 1977 - Binômio de Newton.
» Fundamentos de Matemática Elementar (Samuel Hazzan) volume cinco, edição de 1977 - Probabilidade.
» Fundamentos de Matemática Elementar (Samuel Hazzan) volume cinco, edição de 1977 - Binômio de Newton.
» Fundamentos de Matemática Elementar (Samuel Hazzan) volume cinco, edição de 1977 - Binômio de Newton.
» Fundamentos de Matemática Elementar (Samuel Hazzan) volume cinco, edição de 1977 - Binômio de Newton.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|