Identidades
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Identidades
Demonstre que, se A, B, C são ângulos internos de um triângulo, vale a relação:
[latex]sen^2A+sen^2B+sen^2C=2\cdot(1+cosA\cdot cosB\cdot cosC)[/latex]
[latex]sen^2A+sen^2B+sen^2C=2\cdot(1+cosA\cdot cosB\cdot cosC)[/latex]
pedro_bello- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 23/10/2021
Idade : 19
Re: Identidades
Um possível caminho:
A + B + C = 180º --> B + C = 180º - A --> sen(B + C) = sen(180º - A) --> sen(B + C) = senA --> sen²A = sen²(B + C) --> I
De modo similar:
sen²B = sen²(A + C) ---> II
sen²C = sen²(A + B) ---> III
I + II + III ---> sen²A + sen²B + sen²C = sen²(B + C) + sen²(A + C) + sen²(A + B)
Tente agora desenvolver o 2º membro.
A + B + C = 180º --> B + C = 180º - A --> sen(B + C) = sen(180º - A) --> sen(B + C) = senA --> sen²A = sen²(B + C) --> I
De modo similar:
sen²B = sen²(A + C) ---> II
sen²C = sen²(A + B) ---> III
I + II + III ---> sen²A + sen²B + sen²C = sen²(B + C) + sen²(A + C) + sen²(A + B)
Tente agora desenvolver o 2º membro.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|