PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equações trigonométricas

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Equações trigonométricas

Mensagem por Vipir2 Ter 07 Dez 2021, 18:29

O número de raízes da equação sen2 2x − sen 2x = 0, para 0 ≤ x < 2π é...


R= 6


Última edição por Vipir2 em Ter 07 Dez 2021, 20:03, editado 1 vez(es)

Vipir2
Padawan
Padawan

Mensagens : 96
Data de inscrição : 30/11/2021
Idade : 19

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equações trigonométricas

Mensagem por qedpetrich Ter 07 Dez 2021, 19:11

Acredito que você quis falar da equação sen²(2x) - sen(2x) = 0, se for isso, temos que:

Equações trigonométricas Png

1° Caso, em que sen(2x) = 0

Equações trigonométricas Png

2° Caso, em que sen(2x) - 1 = 0

Equações trigonométricas Png

Para k = 0, temos que:

Equações trigonométricas Png

Para k = 1, temos que:

Equações trigonométricas Png

Para k = 2, temos que:

Equações trigonométricas Png

Para k = 3, temos que:

Equações trigonométricas Png

A partir de k = 4, não existe mais solução que satisfaz o intervalo dado, logo nossa solução se limita em:

Equações trigonométricas Png

Temos 6 soluções. Espero ter ajudado!

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Vipir2 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equações trigonométricas

Mensagem por Vipir2 Ter 07 Dez 2021, 19:54

Mas, o fato de o 3π/2 ser maior que 360 º não faz esse valor ser desconsiderado? Ou você considerou 3π/2 a partir da divisão por 360º - o resto?

Vipir2
Padawan
Padawan

Mensagens : 96
Data de inscrição : 30/11/2021
Idade : 19

qedpetrich gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equações trigonométricas

Mensagem por qedpetrich Ter 07 Dez 2021, 19:56

Não, 3π/2 é menor de 360°, ou seja, 270°. Para ser maior que uma volta (360°) teríamos algo do tipo x > 2π

Para esclarecer:

3.180°/2 ---> 3.90° = 270°


Última edição por qedpetrich em Ter 07 Dez 2021, 20:03, editado 1 vez(es)

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equações trigonométricas

Mensagem por Vipir2 Ter 07 Dez 2021, 19:59

Entendi, obrigado! Havia confundido 360º com 180º em radianos, muito obrigado!

Vipir2
Padawan
Padawan

Mensagens : 96
Data de inscrição : 30/11/2021
Idade : 19

qedpetrich gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equações trigonométricas

Mensagem por qedpetrich Ter 07 Dez 2021, 20:00

Tranquilo lembre-se sempre que π representa meia revolução (180°)!

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equações trigonométricas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos