PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(unicamp-SP) reflexão total

3 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

(unicamp-SP) reflexão total Empty (unicamp-SP) reflexão total

Mensagem por Leandro! Ter Out 25 2011, 17:54

Um tipo de sinalização em estradas e avenidas é o chamado olho-de-gato, o qual consiste em na justaposição de vários prismas retos feitos de plástico, que refletem a luz incidente dos faróis dos automóveis.
(unicamp-SP) reflexão total Img8x
Determine o mínimo valor do índice de refração do plástico acima do qual o prisma funciona como um refletor perfeito (toda a luz que incide perpendicularmente à superfície OG é refletida). Considere o prisma no ar, onde o índice de refração vale 1,0

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

(unicamp-SP) reflexão total Empty Re: (unicamp-SP) reflexão total

Mensagem por hygorvv Ter Out 25 2011, 19:54

Como incide perpendicularmente em OG, não sofre desvio.
Considerando o prisma retângulo ACB. Note que ele é isósceles.
Logo, o angulo ABC=BAC=45º
Para haver reflexão total, temos pela lei de Snell-Descartes:
n(a).sen(a)=n(b).sen(b)
sen(b)=1
sen(a)=sqrt(2)/2 (mesmo esquema do outro, faça o desenho e tente visualizar o angulo de incidência)
n(a).sqrt(2)/2=1
n(a)=sqrt(2)

Espero que seja isso e que te ajude.

hygorvv
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha

Ir para o topo Ir para baixo

(unicamp-SP) reflexão total Empty Re: (unicamp-SP) reflexão total

Mensagem por Leandro! Ter Out 25 2011, 20:21

Obrigado novamente, hygorvv.

a resposta está correta

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

(unicamp-SP) reflexão total Empty Re: (unicamp-SP) reflexão total

Mensagem por silviallc Sáb Ago 11 2012, 20:14

Mt obrigada, hygorvv.

silviallc
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 11/08/2012
Idade : 28
Localização : Goiânia, Goiás e Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(unicamp-SP) reflexão total Empty Re: (unicamp-SP) reflexão total

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos