PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Reflexão total

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Reflexão total Empty Reflexão total

Mensagem por henriquehdias Seg 30 Set 2013, 10:13

A figura mostra um raio de luz que, a partir do ar, incide perpendicularmente à superfície lateral curva de uma peça de vidro hemicilíndrica, sendo esse raio refletido internamente por sua superfície lateral plana. Observa-se que o raio passa a ser totalmente refletido quando o ângulo de incidência é igual a 45º. Considerando o índice de refração do ar igual a 1, pode-se concluir que o índice de refração n desse vidro é: R: raíz quadrada de 2
Reflexão total C3p2



Vão dizer para eu usar a fórmula sen L = n menor / n maior, mas como eu vou utilizar essa fórmula sendo que o ângulo limite não é 45º? 45º é maior que o ângulo limite e ali na fórmula entra o ângulo limite.

henriquehdias
Jedi
Jedi

Mensagens : 303
Data de inscrição : 19/03/2012
Idade : 33
Localização : Ijuí

Ir para o topo Ir para baixo

Reflexão total Empty Re: Reflexão total

Mensagem por Eduardo Sicale Seg 30 Set 2013, 12:21

Na verdade 45° é ligeiramente maior do que o ângulo limite da refração, mas como é ligeiramente maior, podemos aplicar a fórmula senL = nmenor/nmaior:

sen45° 1/nv ---> V2/2 = 1/nv ---> nv = 2/V2 ---> racionalizando ---> nv = V2
Eduardo Sicale
Eduardo Sicale
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Reflexão total Empty Re: Reflexão total

Mensagem por henriquehdias Seg 30 Set 2013, 13:19

Como você sabe que é ligeiramente maior? Não teria que falar isso na questão?

henriquehdias
Jedi
Jedi

Mensagens : 303
Data de inscrição : 19/03/2012
Idade : 33
Localização : Ijuí

Ir para o topo Ir para baixo

Reflexão total Empty Re: Reflexão total

Mensagem por Eduardo Sicale Seg 30 Set 2013, 15:50

Para ocorrer reflexão o ângulo de 45° tem de ser ligeiramente maior do que o ângulo limite da refração. Se o ângulo for só um pouquinho menor do que 45° não ocorrerá reflexão, como no desenho, mas refração, com o raio refratado saindo rasante do vidro.
Eduardo Sicale
Eduardo Sicale
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Reflexão total Empty Re: Reflexão total

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos