Probabilidade
2 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade
Seis dados distintos são lançados simultaneamente. Calcule a probabilidade de que 3 faces contenham um mesmo valor, sendo os valores das outras 3 distintos deste e disintos entre si.
FISMAQUI- Mestre Jedi
- Mensagens : 522
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 36
Localização : Teresina - PI - Brasil
Re: Probabilidade
Você tem o gabarito? Eu pensei da seguinte forma, mas não sei se está correta:
6^6 é o total de possibilidades, pois cada dado tem 6 números e temos 6 dados.
Agora, imagine que vamos montar um número de 6 algarismos e possuímos exatamente 6 algarismos, como, por exemplo, o 1,2,3,4,5 e 6, mas 3 deles devem ser iguais e os demais números devem ser distintos. Assim, cada número terá necessariamente 4 algarimos distintos.
Formas de escolher 4 algarismos distintos dentre os 6:
C6,4
Contudo, para cada 4 algarismo escolhidos, teremos 4 possibilidades de repetição de algarismos. Ex:
111234 222134 333124 444123
Além disso, podemos permutar os algarimos
3
P = 6!/3!
6
Desse modo, a quantidade de números formados com as condições estabelecidas seria de:
C6,4 x 4 x (6!/3!) = 7200
Probabilidade:
7200/6^6 = 25/162
6^6 é o total de possibilidades, pois cada dado tem 6 números e temos 6 dados.
Agora, imagine que vamos montar um número de 6 algarismos e possuímos exatamente 6 algarismos, como, por exemplo, o 1,2,3,4,5 e 6, mas 3 deles devem ser iguais e os demais números devem ser distintos. Assim, cada número terá necessariamente 4 algarimos distintos.
Formas de escolher 4 algarismos distintos dentre os 6:
C6,4
Contudo, para cada 4 algarismo escolhidos, teremos 4 possibilidades de repetição de algarismos. Ex:
111234 222134 333124 444123
Além disso, podemos permutar os algarimos
3
P = 6!/3!
6
Desse modo, a quantidade de números formados com as condições estabelecidas seria de:
C6,4 x 4 x (6!/3!) = 7200
Probabilidade:
7200/6^6 = 25/162
Felipe2000- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 29/01/2019
Idade : 24
Localização : Mossoró-RN
Tópicos semelhantes
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade 8
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade 8
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|