Questão sobre Probabilidade
3 participantes
Página 1 de 1
Questão sobre Probabilidade
Em uma turma de segundo ano do ensino médio, constatou-se que 85% dos alunos tinha no mínimo 16 anos e que 90% tinha no máximo 16 anos. Qual a probabilidade de, ao sortear alguém na turma, essa pessoa ter exatamente 16 anos?
A
75%
B
80%
C
85%
D
90%
E
95%
Última edição por Lucas Garibaldi em Sex 13 Ago 2021, 15:02, editado 1 vez(es)
Lucas Garibaldi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 27/06/2021
Re: Questão sobre Probabilidade
M = pessoas com 16 ou mais anos
m = pessoas com 16 ou menos anos
x = pessoas com exatamente 16 anos
M + m + x = 100 ---> I
M + x = 85
m + x = 90
--------------
M + m + 2.x = 175 ---> II
II - I ---> x = 75 %
m = pessoas com 16 ou menos anos
x = pessoas com exatamente 16 anos
M + m + x = 100 ---> I
M + x = 85
m + x = 90
--------------
M + m + 2.x = 175 ---> II
II - I ---> x = 75 %
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72240
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão sobre Probabilidade
Seja x o numero de alunos. Então
85x/100=17x/20 tem no minimo 16 anos (chamemos isso de conjunto A)
e
90x/100=18x/20 tem no máximo 16 anos (chamemos de conjunto B).
Como qualquer idade é (maior ou igual a 16) ou (menor ou igual a 16), temos que
[latex]|A\cup B|=x[/latex]
e, claramente
[latex]|A\cap B|=y[/latex]
onde y é a quantidade de alunos com 16 anos.
Portanto
[latex]\begin{align*}
x&=|A\cup B|\\
&=|A|+|B|-|A\cap B|\\
\implies y&=\frac{17}{20}x+\frac{18}{20}x-x\\
&=\frac{15}{20}x\\
&=\frac{3}{4}x
\end{align*}[/latex]
ent a probabilidade é 3/4=75%
85x/100=17x/20 tem no minimo 16 anos (chamemos isso de conjunto A)
e
90x/100=18x/20 tem no máximo 16 anos (chamemos de conjunto B).
Como qualquer idade é (maior ou igual a 16) ou (menor ou igual a 16), temos que
[latex]|A\cup B|=x[/latex]
e, claramente
[latex]|A\cap B|=y[/latex]
onde y é a quantidade de alunos com 16 anos.
Portanto
[latex]\begin{align*}
x&=|A\cup B|\\
&=|A|+|B|-|A\cap B|\\
\implies y&=\frac{17}{20}x+\frac{18}{20}x-x\\
&=\frac{15}{20}x\\
&=\frac{3}{4}x
\end{align*}[/latex]
ent a probabilidade é 3/4=75%
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Re: Questão sobre Probabilidade
obrigada por responderem!
Lucas Garibaldi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 27/06/2021
Tópicos semelhantes
» Questão sobre probabilidade
» questão sobre probabilidade
» Questão sobre probabilidade.
» Questão sobre probabilidade
» Questão sobre Probabilidade
» questão sobre probabilidade
» Questão sobre probabilidade.
» Questão sobre probabilidade
» Questão sobre Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|